USDнал
61.7|56.8
EURнал
65.6|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Бизнес

Плата за прошлое: в России намерены пересчитать стоимость приватизированных заводов

26 января 2022 10:302 920 просмотров 0 комментариев

Депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия –За правду» Сергей Миронов заявил, что приватизация 1990-х годов прошла «грабительским» путем. Он предлагает обязать нынешних собственников предприятий либо доплатить государству за покупку, либо правительство начнет процесс возврата. Об этой инициативе депутат рассказал в интервью «Газете.ру».

В начале января 2022 года Сергей Миронов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить, насколько законно прошла приватизация госпредприятий в период с 1992 по 1996 год. Поводом послужила ситуация вокруг Соликамского магниевого завода, который находится в Пермском крае.

В законности приватизации данного завода засомневались и в самой Генеральной прокуратуре РФ. На основе этого Миронов предположил, что подобные случаи незаконного приобретения предприятий могли происходить по всей России.


Bankiros.ru

По словам депутата, по стране достаточно много оборонных предприятий, которые работают на «очень чувствительных сырьевых ресурсах» и при этом принадлежат частным лицам. Такую приватизацию, по его мнению, нужно расследовать в обязательном порядке.

«Я работал в геологии, был уранщиком, в том числе я сам открывал в Монголии редкоземельные месторождения, и прекрасно понимаю, что редкие земли – это стратегическое сырье».

Миронов отмечает, что не понимает того факта, как региональные власти разрешили приватизировать стратегически важные предприятия, и почему с этих объектов «спала федеральная власть». С его точки зрения, в этом деле не обошлось без подкупа и «грабительских» методов.

В качестве решения проблемы депутат предлагает создать комиссию, которая рассчитает реальную стоимость заводов по ценам 1993 года. После этого комиссия сравнит, за сколько государство фактически продало эти объекты. Разницу между ценами зафиксируют:

«Дельта будет всегда в пользу частного лица, а не в пользу государства», – отмечает Миронов.

Эту дельту комиссия переводит в современные цены и предложит нынешним владельцам заплатить получившуюся при расчетах разницу. Если собственник откажется платить, государство будет иметь право забрать предприятие себе.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что делать, если созаемщик больше не платит кредит.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!