USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Кредиты

Брали на двоих, а платить – только мне? Что делать, если созаемщик больше не платит кредит

26 января 2022 09:155 793 просмотра 0 комментариев

В российском законодательстве нет термина «созаемщик». Такое понятие применяют заемщики, которые планируют взять общий кредит для совместных целей. Так, фактически созаемщиком является гражданин, который берет кредит или заем вместе с другим заемщиком, и принимает на себя обязательства по возврату заемных средств.

Созаемщики несут солидарную ответственность по кредиту. Согласно ст. 323 Гражданского кодекса РФ, кредитор может требовать от заемщиков вернуть долг совместно или по отдельности. При этом банк может выставить требование к полной сумме долга или к какой-то его части.

Случаи, когда один созаемщиков отказывается выплачивать кредит по разным причинам, создают проблемы для второго заемщика. На него возлагаются полные обязательства по уплате всей суммы займа. В этом материале Bankiros.ru расскажет о том, что делать в ситуациях, когда созаемщик перестает платить по кредиту.

Почему созаемщик еще не гарантия того, что вы будете платить только часть кредита

Если вы оформили кредит на двоих и поставили свои подписи в кредитном договоре, то становить созаемщиками в равной мере. Вы отвечаете по кредитным обязательствам в равной степени. Банку абсолютно не важно, кто из вас будет вносить платежи, и какие договоренности установлены между созаемщиками. Главное, чтобы платежи по кредиту поступали вовремя и в полном объеме. Разделить долг и выплачивать только свою часть по ссуде не получится.

Сказать банку, что вы не видели второго созаемщика и отказаться платить его долю или платить в принципе, не выйдет. Если вы оформили кредит под залог своего имущества, его могут изъять и продать, чтобы банк смогу вернуть свои средства по кредиту.

Если же залога не было, кредитор может подать иск на вас с созаемщиком. В этом случае в счет погашения долга могут продать ваше имущество.

Bankiros.ru

Что делать, если один из созаемщиков отказывается выплачивать кредит?

В данном случае вы можете повлиять на созаемщика только морально. Банк не будет принуждать созаемщика к выплате кредита. Ему важно, чтобы платежи вносились целиком и вовремя. Кто из заемщиков будет это делать, не имеет для него решающего значения.

Если один созаемщиков перестал платить по кредиту, второму заемщику необходимо:

  1. Оценить реальные шансы одному вносить ежемесячные платежи в рамках договора и погасить кредит самостоятельно.
  2. Если вносить полный размер платежей без созаемщика невозможно, необходимо подать заявление в банк на реструктуризацию задолженности из невозможности выполнять долговые обязательства в полном объеме.
  3. Реструктуризация долга позволит изменить условия кредитного договора и снизить размер ежемесячных платежей по оформленному кредиту. Так, вы сможете вносить платежи самостоятельно.
  4. Если у вас или созаемщика есть временные трудности для погашения задолженности, можно оформить в банке заявление об отсрочке. Это позволит восстановить платежеспособность всех созаемщиков. Эксперты советуют писать такое заявление именно в том отделении банка, где был оформлен кредит.

Почему нельзя просто не платить кредит, как созаемщик?

Полностью отказаться от внесения платежей по кредитному договору, а значит не исполнять взятые на себя кредитные обязательства – не выход. В этом случае банк может начислять штрафные санкции и неустойку, что существенно увеличит сумму долга. Кроме того, банк может потребовать от вас вернуть оставшийся долг досрочно вместе с процентами. Из-за чего вы можете быть втянуты в судебные разбирательства.

После того, как вы подадите кредитору документы на реструктуризацию долга, важно уведомить второго заемщика о том, что, согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ, он не может в одностороннем порядке отказаться от своих долговых обязательств. По условиям договора созаемщик должен вносить ежемесячные платежи. Отказ от внесения ежемесячных платежей не освобождает его от ответственности за погашение долга.

Важно помнить, что если все обязательства по кредиту на себя возьмет только один заемщик, он сможет требовать с созаемщиков вернуть ему сумму потраченную на кредит после вычета доли, которая приходится на него – регрессное право.


Хотя ситуации, когда второй созаемщик перестает платить по кредиту и создает дополнительные проблемы, она не является безвыходной. В перспективе вы всегда можете взыскать с созаемщика часть долга, которую вы погасили вместо него.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, чего не нужно говорить по телефону, чтобы не лишиться денег.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!