ЦБ уже более пяти лет проводит так называемую «зачистку» банковского сектора – программу оздоровления финансового сегмента от неэффективных и недобросовестных игроков. За это время рынок банковских услуг потерял почти половину участников. Если в 2013 году сегмент насчитывал 956 участников, то сейчас в России работает лишь порядка 490 кредитных организаций. А в 2019 году эта цифра может сократиться еще на 50 игроков, полагают в рейтинговом агентства «Эксперт РА».
Читайте также: В России закроют полсотни банков в 2019 году
При этом с потерей лицензии многие клиенты банков лишаются значительной части своих средств. Ведь зачастую вклады граждан превышают сумму страхового возмещения от государства (1,4 млн рублей), а иногда вкладчики попросту долгое время не могут дождаться возврата своих сбережений.
Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин объяснил, по каким признакам можно определить скорый отзыв лицензии у банка. В первую очередь, следует обратить внимание на ставки депозитов. Если они значительно превышают ключевую ставку ЦБ (7,75%), то у банка явно низкий уровень ликвидности. Этот показатель характеризует запас прочности банка.
Небольшие кредитные организации за счет высоких ставок пытаются привлечь средства вкладчиков, чтобы восполнить недостаток уровня ликвидности.
Как пояснил, Уклеин предлагаемая банком доходность по вкладам не должна превышать рекомендуемую ЦБ ставку более чем на 2 п.п. Сейчас ставка выше 9,7% говорит о плачевном финансовом состоянии банка.
Читайте также: 5 советов, как выбрать надежный банк для депозита
Гарантированно не стоит относить деньги в банки, фигурирующие в негативных новостях (сбои в работе офисов, отключение электричества и подобное). Эксперт рейтингового агентства считает, что вероятность скорого прекращения работы таких кредитных организаций выше.
Если деньги уже хранятся в таком банке, то депозиты потеряют проценты за последние две недели до выплаты страхового возмещения, а валютные вклады будут возвращены в рублях по курсу не в пользу клиента, отметил аналитик.
Также Уклеин добавил, что в зоне риска находятся банки с распыленной структурой собственности, непонятной бизнес-моделью, доминированием «длинных» кредитов в активах или высокой зависимостью от вкладов населения по ставкам выше средних по рынку.
«Регулятор в основном отзывает лицензии у банков по причинам потери капитала из-за плохих активов, потери ликвидности и неспособностью расплатиться с кредиторами, причастностью к сомнительным операциям и легализации преступных доходов», — резюмировал эксперт.
Ранее в «Эксперт РА» объясняли, что в 2019 году банковский сектор продолжит сокращаться не только из-за политики ЦБ, но и добровольных отказов от лицензии, а также по причине поглощения региональных банков более крупными игроками.