По данным ноябрьской статистики Центробанка, в России работает 490 кредитных организаций. Это почти в два раза меньше, чем в 2013 году, когда банковский сектор насчитывал 956 участников, сообщают "Известия". Планомерное сокращение числа действующих банков связано с начатой регулятором программы оздоровления финансового сегмента от неэффективных и недобросовестных игроков.
В то же время около 90% активов банковской системы приходится на топ-30 кредитных организаций. Как пояснила старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева, это означает, что они фактически обслуживают экономику, а бизнес остальных игроков слишком мал. Стоит заметить, что за последние два года активы банков за пределами топ-200 сократились с 1,6 трлн до 1 трлн рублей.
Читайте также: ЦБ запустит санацию пенсионных фондов в 2019 году
Причиной данной тенденции стала консолидация банковского сектора: крупные игроки выкупили бизнес региональных игроков, чтобы обеспечить себе рост сети и приток новых клиентов.
При этом сокращение кредитных организаций не тормозит развитие отрасли. К примеру, недавно регулятор объявил о рекордном росте объема переводов с карты на карту - с января по октябрь текущего года их сумма достигла 19 трлн рублей. А кредитование граждан в 2018 году выросло на 22%.
Несмотря на сжатие банковского сектора, рынок только ускорит развитие за счет большего предоставления услуг через удаленные каналы вроде мобильного банкинга. Даже сейчас можно заметить, что острая конкуренция между крупнейшими игроками превращает их из финансовых посредников в глобальные экосистемы.