- почему Минфин перешел к покупке валюты и золота;
- как это отразится на курсе рубля.
Минфин с 7 августа переходит к покупке валюты и золота для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила. При этом до объявления решения в СМИ появилась информация, что министерство может отказаться от покупки валюты, чтобы поддержать курс рубля, сообщает телеграм-канал Bankiros.ru.
Почему Минфин выбрал именно такую стратегию, и как это повлияет на курс нацвалюты, рассказал Bankiros.ru юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев.
Почему Минфин перешел к покупке?
С 7 августа Минфин планирует ежедневно направлять на покупку валюты 1,8 млрд рублей. Решение принято благодаря ожидаемому поступлению августовских доходов от продажи нефти и газа, превышающих запланированные суммы, объясняет спикер.
Данный сценарий соответствует бюджетному правилу, предусматривающему пополнение государственных резервов за счет превалирующего нефтегазового дохода.
«Можно предположить, что и без того слабый рубль потеряет еще больше, однако практически этого не произойдет», − уверен эксперт.
Дело в том, что параллельно Центральный Банк будет продавать валюту в объемах, превышающих запланированные суммы покупок ведомством в августе.
Что будет с курсом рубля?
Собеседник Bankiros.ru приводит расчеты: ежедневно ЦБ будет продавать валюты на 2,3 млрд рублей и покупать на 1,8 млрд. Таким образом, по факту осуществляться будет только ежедневная продажа на 0,5 млрд рублей.
500 млн рублей − сумма маловесная для регулировки курса. Относительно дневного объема торговли китайским юанем − это менее 1% и менее 0,5% от всей суточной массы валютной торговли на бирже. Следовательно, делает вывод Завертяев, рынок валюты, как и рубль, не должны ощутить на себе действия регулятора.
«В целом, роль бюджетного правила сейчас невелика для изменений курса, как и роль цен на сырье. Более весомыми факторами становятся спрос на валюту и объемы денежного оттока», − подчеркивает эксперт.
Курс доллара и евро в сентябре
4 августа курс евро перешагнул границу в 106 рублей, а доллар – в 96 рублей. Подобных показателей не наблюдалось с марта 2022 года, напоминает спикер.
По его мнению, данная картина сложилась на фоне:
- подошедшего к завершению налогового периода;
- продажи зарубежными компаниями бизнеса в России;
- общего снижения доходности торгового баланса страны.
«Потенциально ослабление курса может прекратиться к сентябрю 2023 года, когда будет вновь принято решение о ключевой ставке. При ее повышении рубль сможет отыграться до прежних позиций», − прогнозирует эксперт.
Кроме этого, добавляет Завертяев, низкая инфляция и рост ВВП России дают основания надеяться на укрепление рубля.
Ранее соучредитель агентства элитной недвижимости WELLSIDE, эксперт по развитию бизнеса Александр Седов, когда доллар перевалит за 120, а евро – за 150.
- Минфин благодаря ожидаемому поступлению августовских доходов от продажи нефти и газа, превышающих запланированные суммы, переходит от продажи валюты к покупке.
- На курсе рубля такое решение практически не отразится.
- Ослабление нацвалюты может прекратиться к сентябрю 2023 года, когда будет вновь принято решение о ключевой ставке.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.