Доходность банковских вкладов снова снижается. По данным ЦБ, во второй декаде февраля средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банках опустилась до 5,45% годовых. При этом в начале месяца ставка достигала 5,49%.
Инфляционные ожидания граждан также снизились. В феврале темпы роста цен составили 7,9%, считает большинство опрошенных регулятором граждан. Это в два раза выше официального уровня инфляции (3-4%), но ниже январских показателей. Поэтому все меньшее число россиян полагаются на вклады как на способ сохранить и приумножить накопления.
На этом фоне уже второй год подряд растет интерес россиян к инвестиционным продуктам наподобие инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) или индивидуального инвестиционного счета (ИИС). При этом граждане пока не забирают деньги с банковских счетов. Согласно исследованию Альфа-Банка, в прошлом году на счетах россиян скопились рекордные восемь трлн рублей.
Стоит заметить, что в эту сумму входят не только депозиты, но и остатки по счетам – те деньги, которые хранятся на картах. Сюда же входят активные карт-счета, с которых не снимают зарплату, а предпочитают оплачивать покупки безналично.
Напомним, что с начала февраля почти треть кредитных организаций из топ-30 сократили доходность рублевых депозитов. К примеру, в Райффайзенбанке максимальную ставку опустили до 4,13%, а в ВТБ номинальное значение снизили до 4,35%. В Росбанке и ДОМ.РФ проценты по вкладам уменьшили до 4,7% и 5,3% соответственно. Также за прошедшую неделю депозиты стали менее выгодными в Совкомбанке, Уралсибе и Тинькофф-банке.
Только Сбербанк вопреки тенденциям рынка запустил депозит «Лови весну» со ставкой 5% годовых. Его можно открыть до 14 марта.
Эксперты считают, что в течение года ситуация со ставками по вкладам не изменится. До конца года среднее значение может опуститься еще на полпроцента.