В 2021 году в России введен налог с вкладов. Он затронет не только тех, кто хранит на депозите более 1 млн рублей, предупреждают эксперты. Пополнить казну государства придется и в том случае, если сумма вклада меньше, передают «Аргументы и факты».
Все будет зависеть от того, какой общий доход вкладчик получает в год. В каких-то случаях придется заплатить 13% НДФЛ, даже если сумма на депозите менее 1 млн рублей, в других и вовсе не нужно будет платить, если даже сумма превышает 1 млн рублей.
Могут ли пенсионеры не платить налог с вкладов?
В законе сказано, что налоги обязаны платить все, даже те категории граждане, которые в других ситуациях имеют льготы. Это и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи.
Между тем нужно помнить, что не будут облагаться налогом доходы по рублевым счетам, на которые в течение всего года начисляется не больше 1% годовых (например, зарплатным), и доходы по счетам эскроу.
С какого момента придется платить налоги?
Партнер консалтинговой сети КПМГ в России и СНГ Донат Подниек объяснил, что проценты, полученные до 31 декабря 2020 года включительно, не облагаются налогом, а проценты, полученные начиная с 1 января 2021 года, подпадают уже под новые правила.
«То есть придется заплатить НДФЛ, даже если вы заключили депозитный договор в 2020 году или раньше, еще до появления закона о налогообложении вкладов», – сказал эксперт.
Кроме того, налог на вклад станет обязательным, если в течение календарного года от одного или нескольких банков получена сумма выше необлагаемого минимума. Этот минимум рассчитывается следующим образом: доход со вклада в 1 млн рублей по ключевой ставке ЦБ РФ, действовавшей на 1 января того года, когда банк зачислил проценты на счет вкладчика.
Какой доход не будет облагаться в 2021 году?
Ключевая ставка Центробанка на 1 января 2021 года установлена на уровне 4,25%. Получается вкладчикам не нужно будет платить 13%, если в течение этого года вклады принесут до 42,5 тысяч рублей.
Кто определяет размер налога?
Этим занимается Федеральная налоговая служба, которая обязана уведомить вкладчика о том, что ему нужно заплатить налог. Затем гражданину необходимо перечислить указанную сумму на счет ФНС. Ежегодный срок уплаты – до 1 декабря, то есть налог с доходов по вкладам, полученный в текущем году надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года.
Как рассчитывается сумма к оплате?
Сначала сотрудники ФНС суммируют доходы, которые получены во всех банках, где были вклады. Затем совокупный доход уменьшается на необлагаемый минимум. И с оставшейся суммы взимаются 13%.
Как платят налог с валютных депозитов?
Эта операция производится просто: процентный доход переводится в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на день получения, а затем по обычной схеме уменьшается на необлагаемую сумму. Кстати владелец валютного вклада может получить прибыль за счет роста курса иностранной валюты. При этом нужно помнить, что разница между валютными суммами на счете, пересчитанными в рубли по разному курсу, доходом по депозиту не считается и НДФЛ не облагается. Учитывая, что у валютных вкладов очень низкие ставки, суммы до 40–60 тысяч долларов фактически выведены из-под налога.