USDнал
74.42 | 74.25
EURнал
89.9 | 90.1
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.545
Главное меню
Все новости
Вклады

В России пересчитают налог на вклады в 2021 году: сколько придется отдать государству?

01 января 2021 09:0018 702 просмотра 1 комментарий

В 2021 году жители России начнут платить новые налоги с банковских вкладов. Как будет рассчитываться налог, с какой суммы его нужно платить, и можно ли получить скидку – подробнее в материале.

По старым правилам, то есть до 1 января 2021 года, в казну государства уходил налог с вкладов только в том случае, если процентная ставка по нему превышала ключевую ставку Центробанка (ЦБ) плюс 5 процентных пунктов. Налог в 35% оплачивался именно с этого превышения. При чем, если человек нерезидент, то есть платит налоги в другой стране, то ставка составляла всего 30%. Отметим, что резидентом можно считать того, кто находился в России 183 дня в течение 12 следующих друг за другом месяцев.

Однако с таких вкладов налоги практически не поступали, так как при ставке ЦБ в 4,25%, налогооблагаемая база начинается с 9,25% и выше. Сейчас банки такие проценты по вкладам уже не дают, а значит и налог владельцы депозитов не платили.

Bankiros.ru

Что же поменяется?

Была изменена ставка, по которой рассчитывается налогооблагаемая база. Теперь она будет одинаковой и для людей, признанных резидентами, и для тех, кто такого статуса не имеет. Это 13% НДФЛ. При этом правило «плюс 5» больше не применяется.

Для процентных доходов от вкладов государство ввело необлагаемую сумму дохода, которая рассчитывается следующим образом: ключевая ставка ЦБ на 1 января умножается на сумму в 1 млн рублей. Если сумма вкладов составляет ровно 1 млн рублей, или меньше, то налог платить не нужно.

Пример расчета: на 1 января 2021 года ключевая ставка составляет 4,25% годовых. Значит, налог будет взиматься с вклада, который превышает 1 миллион 42,5 тысячи рублей.

Допустим, у вас на счету лежит 1,1 млн. Значит, налогооблагаемая база – 13% от дохода, который вы получите с 57,5 тысячи рублей. Если процент по вашему вкладу составляет 5% годовых, то налог, который вы заплатите, составит 373 рубля 75 копеек (13% от дохода в 2 тысячи 875 рублей, которые вы выручите с 57,5 тысяч под 5%).

Стоит помнить, что если финансовая организация предлагает вклады с процентной ставкой выше ключевой ставки ЦБ, доход по таким вкладам может превысить необлагаемую сумму.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) отмечают, что налог на депозит придется платить самостоятельно, однако подавать декларацию не нужно. Этим займется банк, где сделан вклад. Если выяснится, что доход превысил необлагаемую базу, то налоговая пришлет уведомление.

Отметим, что в будущем году по новым правилам платить налоги не придется, так как их начисляют за предыдущий год. То есть за 2021 придется рассчитаться только в 2022 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
18 702 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Роман 19.01.2021

Государство - это вполне определенные люди, составляющие путинскую ОПГ. Все просто.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!