Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать больше об импотозамещении в России.
Из-за санкций, введенных против России, из страны ушли многие западные производители спортивной одежды, косметики, товаров для здоровья, крупнейшие автобренды также покинули Россию. Властям пришлось задуматься об импортозамещении. Bankiros.ru решил выяснить, а есть ли действительно успешные проекты, которые способны заменить или уже заменили иностранные товары.
Как отмечают в Торгово-промышленной палате РФ, приоритетными отраслями, где вопрос ипортозамещения стоит наиболее остро, является электроника, фармацевтика, легкая промышленность, автопром, станкостроение.
Что с лекарствами?
До 2030 года Правительство РФ намерено выделить более 26 млрд рублей на налаживание производства российских фармсубстанций для производства 80% стратегически значимых лекарственных препаратов. Планируется, что к 2024 году в РФ будут выпускать не менее 65% объема стратегически важных лекарств, а в 2030 году – до 80%. Об этом сказано в стратегии «Фарма-2023».
По данным Росстата, сейчас Россия закупает более 55% всех медикаментов. Лидирует производство антибиотиков. На втором месте сыворотки и вакцины, на третьем – фармацевтические субстанции, затем следуют перевязочные материалы, приборы и диагностическое оборудование.
Одним из важных шагов по импортозамещению в фарм-сфере является запуск завода «Велфарм-М» («Брайт Вэй Индастриз») в Москве (строительство началось в 2019 году). Завод способен выпускать более 100 видов жизненно важных лекарственных препаратов, которые ранее в России не выпускались. Когда предприятие заработает в полную силу (в этом году будет открыто три производства, а в ближайшие четыре года – шесть), то потребность в онкологических препаратах в стране будет закрыта на 80%.
Всего «Велфарм-М» будет выпускать более 300 видов лекарств для лечения рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности, болезней дыхательных путей, кардиологических и других заболеваний.
RuStore
После того как Apple и Samsung объявили об уходе из России и удалили из своих магазинов самые востребованные приложения (банковские, например), пришлось срочно задумываться, чем их заменить. И уже весной прошлого года корпорация VK совместно с другими IT-компаниями начали разрабатывать официальный российский магазин приложений – RuStore.
К концу 2022 года в RuStore насчитывалось более двух с половиной тысяч приложений. Среди них банковские сервисы, игры, социальные сети, маркетплейсы. Авторизация пользователей в RuStore происходит с помощью VK ID или Сбер ID, что сильно упрощает оплату контента и подписок. На данный момент приложение RuStore скачали уже более трех миллионов раз.
ИТ-сфера
В сфере айти-технологий сейчас также появляются крупные проекты по ипортозамещению. К примеру, группа компаний Itglobal.com создала платформу виртуализации vStack, которая является альтернативой, покинувшей Россию VMware, а также SimpleOne, который является альтернативой ServiceNow.
«Пока мы находимся на той стадии импортозамещения, когда учимся производить для себя, но и объем рынка при этом будет равен только рынку внутреннему. Нужно предложить бизнесу возможности комфортно работать в РФ, но продавать при этом на весь мир, в таком случае все будут в плюсе – и бизнес и государство», – отметил в разговоре с Bankiros.ru основатель ГК Itglobal.com Дмитрий Гачко.
Руководитель направления систем бизнес-аналитики и математической оптимизации BIA Technologies Станислав Воронин считает, что в сфере IT импортозамещение идет полным ходом.
«Этому способствует целый ряд факторов: государственная поддержка в виде грантов и различных льгот, высокий спрос на автоматизированные системы со стороны бизнеса и богатая IT-экспертиза», – отметил эксперт.
По словам Воронина, по некоторым направлениям IT-отрасли Россия достигла хорошего уровня импортонезависимости. К таким направлениям, по его словам, можно отнести обеспечение информационной безопасности, предиктивное моделирование на базе нейросетей и создание цифровых двойников технологических процессов или целых производств.
«Также хорошо развито направление корпоративных систем для управления ресурсами предприятия. На рынке представлено немало ERP-систем, а российские интеграторы предоставляют комплексные услуги по переводу IT-инфраструктуры компаний с западных решений (SAP, Oracle) на отечественные аналоги. По нашим прогнозам, этот переход может практически полностью завершиться уже в ближайшие два-три года», – рассказал Воронин.
Следующими в очереди на импортозамещение, по его словам, стоят специализированные отраслевые решения класса MES (Manufacturing Execution System), SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), PLM (Product Lifecycle Management), PDM (Product Data Management) и CAD (Computer-Aided Design).
Воронин отметил, что сложнее ситуация обстоит с направлениями, ранее на сто процентов представленными исключительно западным программным обеспечением. В первую очередь, речь об универсальных программах-солверах, которые призваны решать сложные задачи математической оптимизации.
«Здесь мы можем говорить о горизонте импортозамещения в 4–6 лет. А пока российские компании находят другие инструменты для оптимизации деятельности – например, внедряют отечественные разработки, с помощью которых можно разбить одну крупную оптимизационную задачу на цепочку более мелких задач с тем, чтобы их смогли обработать open source-солверы», – заключил Воронин.
Импортозамещение в автопроме
Renault в прошлом году покинул Россию. Между тем автомобильный завод «Москвич» запустил конвейер – в серийное производство поступил кроссовер «Москвич 3».
Это авто представляет собой перелицованную версию китайского кроссовера JAC JS4, его стоимость в базовой комплектации оценивается в более двух миллионов рублей. Электрический «Москвич 3е» является копия электромобиля JAC iEVs4, стоимость примерно та же.
«КамАЗу» пришлось перестраивать технологии производства тягачей из-за срыва поставок автозапчастей из «недружественных» стран. Так, магистральный тягач 54901 был выпущен в 2020 году. Основные запчасти его были импортные: мерседесовская кабина, двигатель Liebherr, 12-ступенчатая коробка-автомат ZF Traxon и так далее.
Предприятию пришлось проделать огромную работу по замене компонентов на аналоги, собранные в России или в странах, которые не поддержали санкции. По данным пресс-службы «КамАЗа», в новой версии тягача улучшены технические характеристики: заменены автоматическая коробка передач, ведущий мост, пневматическая система, другие узлы. Кроме того, у обновленной модели улучшена плавность хода, снижен расход топлива.
«КамАЗа» планирует в 2023 году выпустить более 270 грузовиков.
«Справедливости ради нужно отметить, что полным импортозамещением это не является, потому что большая часть комплектующих также везется из Китая и любые геополитические и логистические проблемы снова откинут нас назад. Но попытка хорошая», – отметил Гачко.
Фильтры
После введения санкций, в Москве было запущено производство фильтров для воды на базе предприятия «Монтем». При этом используется российское сырье.
Планируется, что ежегодно будет выпускаться более тысячи единиц такой продукции. Разработка прошла испытания на отечественных предприятиях в разных отраслях. Дисковые фильтры из таких материалов применяют для очистки стоков: они пропускают воду, но задерживают мелкие частички грязи.
Итоги:
- Отраслями, где вопрос ипортозамещения стоит наиболее остро, является электроника, фармацевтика, легкая промышленность, автопром, станкостроение.
- В прошлом году открылось новое производство «Велфарм-М» в Москве. Завод способен выпускать более 100 видов жизненно важных лекарственных препаратов, которые ранее в России не выпускались.
- В прошлом году появился официальный российский магазин приложений – RuStore.
- Группа компаний Itglobal.com создала платформу виртуализации vStack, которая является альтернативой, покинувшей Россию VMware.
- По некоторым направлениям IT-отрасли Россия достигла хорошего уровня импортонезависимости.
- На заводе «Москвич» в серийное производство поступил кроссовер «Москвич-3».
- После введения санкций, в Москве было запущено производство фильтров для воды на базе предприятия «Монтем». При этом используется российское сырье.
Эксперты отмечают, что после введения санкций появились целые бизнес-ниши, где можно неплохо заработать. Если вам нужен кредит на развитие или открытие своего дела, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru, Торгово-промышленная палата РФ, Росстат.