- Законно ли это?
- Может ли трудовая инспекция заставить работодателя оформить сотрудника в штат?
Кандидат юридических наук, эксперт в области правовой поддержки корпоративных клиентов Дарья Петрова рассказала, что самозанятость – это специальный налоговый режим, который позволяет физическим лицам ввести в правовое поле свою предпринимательскую деятельность, но при этом не регистрироваться в качестве ИП, что существенно упрощает процесс ведения бизнеса.
«Самозанятость выгодна не только гражданину, но и компании, на которую он работает – она не должна платить за самозанятого НДФЛ, взносы на социальное страхование, не нужно и обеспечивать самозанятому разного рода гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ», – подчеркивают юрист.
При этом Петрова предупреждает, что договор с самозанятым достаточно легко может быть переквалифицирован судом в трудовой договор. И здесь уже пострадает компания, сотрудничавшая с самозанятым. Ей доначислят налоги и взносы, а также наложат штрафы.
Как работодателю обезопасить себя и минимизировать риски признания договора, заключенного с самозанятым, как трудового договора?
Петрова отмечает, договор с самозанятым – это обычный гражданско-правовой договор. Однако на практике такой договор часто сформулирован так, что в нем фактически зафиксированы все признаки отношений между работником и работодателем. А это значит, что налицо трудовые отношения, и компания должна платить налоги и взносы за своего сотрудника, а также соблюдать все его трудовые права.
Петрова сообщила, что согласно подходу Верховного суда РФ критериями трудовых отношений считаются:
- соблюдение работником графика и правил внутреннего трудового распорядка компании;
- создание работодателем для работника необходимых условий труда;
- выполнение работником своих задач и функций за плату в рамках определенной специальности, квалификации или должности;
- работа в интересах и под контролем работодателя;
- устойчивые и стабильные взаимоотношения работника и работодателя;
- наличие дополнительных гарантий и компенсаций для работника.
«Как только суд видит, что в отношениях компании с гражданином есть указанные признаки, то такой договор точно признают трудовым. Причем иное наименование договора (например, договор оказания услуг или договор подряда) в этом случае не поможет, ведь суд смотрит не на слова, а на суть отношений, – отмечает юрист.
Эксперт также подчеркнула, что разграничить трудовой договор и обычный гражданско-правовой договор на практике бывает непросто, особенно, если исполнитель выполняет работу, напоминающую привычную трудовую деятельность — систематически, под руководством и контролем своего начальства и в рамках рабочего времени.
«Взаимодействие самозанятого с компанией возможно только на основе гражданско-правового договора. В этом случае организация не платит налоги за таких «работников», самозанятые уплачивают их самостоятельно. Но как только гражданско-правовой договор переквалифицируется в трудовой, это значит, что компания становится налоговым агентом и должна будет платить НДФЛ и страховые взносы за своего сотрудника», – заключила Перова.
- Договор с самозанятым может быть переквалифицирован судом в трудовой договор, что может повлечь штрафы и доначисление налогов и взносов для компании.
- Договор с самозанятым считается обычным гражданско-правовым договором, но на практике может содержать признаки трудовых отношений.
- Верховный суд РФ определяет критерии трудовых отношений, включая соблюдение графика и правил внутреннего распорядка, создание условий труда и выполнение задач за плату.
- Разграничить трудовой договор и гражданско-правовой договор может быть сложно, особенно если работа напоминает трудовую деятельность.
- Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.