Экономическая составляющая валютных счетов россиян изменилась, считает зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Такие депозиты стали фактически рублевыми с привязкой к курсу валют. Комиссии банков – благо для населения, уверен зампред.
По словам Тулина, интересы граждан при хранении валюты в финучреждениях защищены также, как и вклады в рублях, однако сложности валютных операций изменили природу вкладов.
Банки могут исполнять свои обязательства в рублях без затруднений. А вот платежи в «токсичных» валютах все более проблемны. Изменилась сущность валютных счетов – они превратились в рублевые с привязкой к курсу валют, объясняет Тулин. Именно это делает менее привлекательными валютные счета и приводит к девалютизации экономики, отмечает зампред Центробанка.
После начала спецоперации на Украине часть российских банков оказалась под санкциями, которые заблокировали активы и операции в валюте недружественных государств. У некоторых финучреждений закрыли корреспондентские счета в иностранных банках. Одновременно с этим власти США и Евросоюза запретили ввоз в Россию наличных долларов и евро.

Банки раньше клиентов поняли, что традиционные мировые валюты токсичны для России и они не могут полноценно исполнять свои валютные обязательства, объяснил РБК Тулин. Это произошло из-за нехватки валюты и использования банковских карт для платежей за рубежом. Так, у банков есть обязательства перед клиентами в инвалюте, но исполнить их по положениям договора банки не могут.
Чтобы снизить количество валютных вкладов, банки с июня вводят комиссии за хранение инвалюты, а также убирают валютные вклады из своих предложений. Зампред отметил, что такие меры хоть и не популярны, но вполне логичны.
«Многие клиенты недовольны такой политикой банков. На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов», – говорит Тулин.
Bankiros.ru попросил прокомментировать новую тенденцию Андрея Сироткина, старшего преподавателя кафедры банковского дела университета «Синергия».
Регулятор обозначил курс на девалютизацию экономики. Конечная цель – конвертировать всю токсичную валюту в рубль, чтобы против рубля было сложнее производить какие-либо манипуляции и чтобы было меньше спекуляций, считает эксперт.
К числу токсичных относятся валюты недружественных стран: американский и канадский доллары, евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена. Держать свои сбережения в этих валютах не стоит, поскольку применение этих денежных средств в РФ сегодня ограничено. Использование этих средств за рубежом возможно, если у вас имеются валютные счета и банковские карты, которые будут работать на территориях соответствующих стран. Но проблема заключается в том, что эти страны сегодня достаточно серьезно ограничили въезд со стороны как дипломатов, так и туристов. Возможность выехать в эти страны и оплачивать там покупки через свою карту становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Особенно в контексте того, что в Евросоюзе обсуждаются ограничения на использование валюты, рассказал редакции Сироткин.
Снять токсичную валюту и держать ее в России в наличном эквиваленте непросто, потому что сегодня не все банки готовы дать возможность обналичить эту валюту. Рынок наличной валюты дефицитен. Не говоря уже о том, что при пересечении границы (в частности, с Финляндией) начали возникать прецеденты, когда наличную валюту изымают под разными предлогами. Таких случаев было немало. Не стоит удивляться, если подобные случаи будут возникать и в других точках пересечения границы России с недружественными странами.
Думаем, что военно-политическая ситуация в мире будет складываться в целом в пользу Российской Федерации, а рубль в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет укрепляться. Поэтому не стоит делать резких движений в связи с заявлением регулятора. Если у вас есть вклад в токсичной валюте, то дождитесь окончания срока вашего валютного вклада и снимите денежные средства в рублях, конвертируя их по курсу на момент такой операции. Не стоит закрывать вклад досрочно, ведь так вы потеряете и без того небольшие проценты, которые банки начисляют по вкладам, которые открывались до 24 февраля текущего года. Можно рассчитывать на 1% или на 1,5% дохода.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда можно не платить за мусор.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.