В России к началу 2020 года осталось 402 банка. Причем у 266 из них – универсальная лицензия. Такие кредитные организации работают со всеми видами банковских продуктов и со всеми категориями клиентов. Forbes оценил надежность универсальных банков и составил рейтинг 100 наиболее устойчивых кредитных организаций.
Первое место в новом рейтинге занял Райффайзенбанк. На второй позиции оказался Юникредит. А тройку замкнул Росбанк, сохранив прошлогоднюю позицию. В этом году все «призовые» места забрали частные банки из списка системно значимых.
Сбербанк оказался лишь на четвертой позиции, а пятое место досталось Ситибанку. ВТБ опустился на 11 позицию. Сразу за ним – Газпромбанк, Россельхозбанк и банк «Интеза». В эту группу вошли самые устойчивые кредитные организации с международными рейтингами на уровне ВВВ и ВВВ-.
Вторую группу банков по надежности (рейтинги ВВ+ и ВВ) возглавил Альфа-Банк. Forbes отметил, что эти банки считаются довольно стабильными, но сильно зависят от благоприятной деловой среды. При этом даже в кризисной ситуации у этих организаций хватит средств, чтобы выполнить все обязательства. Сразу за «Альфой» выстроились Совкомбанк, ОТП Банк и «Возрождение».
Сотню лидеров замкнули Фора-Банк, «Солидарность» и НС Банк.
По сравнению с прошлым годом тройка самых надежных банков не изменилась. Тогда Forbes поставил на первое место Юникредитбанк, а на второе и третье – Райффайзенбанк и Росбанк соответственно.