Исследователи из МГУ представили краткосрочный прогноз развития ситуации в разных регионах. Ученые также назвали регионы, города и сферы, которые сильнее всего пострадают из-за санкций введенных в адрес России. Кто пострадает от кризиса?
В ходе выступления научной конференции «Ломоносовские чтения» профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич представила результаты исследования по теме проблем субъектов Федерации на фоне санкционного давления. Как она отметила в выступлении, главными рисками для российских регионов из-за последствий текущего кризиса станут спад промышленного производства, рост безработицы (скрытой и официальной), а также снижение налоговых доходов региональных бюджетов.
По словам Зубаревич, санкционный кризис не похож на предыдущие: нефтяной кризис 2014-2015 годов характеризовался неравномерным спадом по отраслям, а коронавирусный 2020-й хоть и ударил по экономике достаточно сильно, но позволил ей быстро восстановиться. Текущий кризис затронет всех, говорит эксперт.
В зоне риске во время нынешнего риска находятся промышленные центры, где велика доля занятых в обрабатывающих производствах, считает Зубаревич. Две трети промышленных производств приходится на 16 регионов России: Владимирская, Калужская, Ульяновская области, Марий Эл, Удмуртия, Челябинская и свердловская области на территории Урала, а также Новгородская и Вологодская области.
Если говорить об отраслях, то наиболее уязвимо сейчас машиностроение. Кроме прямых потерь, которые понесут регионы от ухода иностранных производителей, в том числе в автопроме (Калужская область), спад ожидает предприятия, использующие импортные комплектующие, это касается транспортного, нефтегазового и энергетического машиностроения (Свердловская и Тверская области). По словам Зубаревич, проблемы крупнейших игроков отразятся на смежных предприятиях в других регионах.
По прогнозам исследовательницы, с трудностями столкнутся и те регионы. где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии, передает РБК. Персональные санкции и запреты на экспорт коснутся металлургических центров, прежде всего ориентированных на рынки США и Европы (Череповец в Вологодской области и Старый Оскол – в Белгородской). Из-за ограничений введенных против бизнесмена Алексея Мордашова «Северсталь» лишилась возможности экспортировать свою металлургическую продукцию в европу, а, кроме того, ЕС запретил импорт стали и железа из России на 3,3 миллиарда евро в год.
«Очевидно, что дальневосточные и сибирские регионы имеющие торговые связи с китаем, пострадают в меньшей степени. в свою очередь, сложности могут испытать субъекты РФ с высокой долей экономики, связанной с иностранными компаниями и импортными комплектующими, – Калужская, Калининградская, Ленинградская области».
Помимо промышленности со сложностями столкнется сектор услуг и торговли, полагает профессор МГУ. Из-за сокращения спроса и платежеспособности потребителей, занятые в ней россияне могут попасть под увольнение. Если крупный бизнес может себе позволить сохранять рабочие места хотя бы на минимальной зарплате, то работодатели из сферы услуг и этого не могут, отмечает эксперт. Высокую степень риска по росту увольнений прогнозируют в Ивановской, Воронежской, Ростовской, Калининградской, Нижегородской, Пензенской областях.
По оценкам Зубаревич, на конец этого года консенсус-прогноз по безработице составляет 7-8%, по спаду реальных доходов населения – 5-10%. При этом вырастет и скрытая безработица и неполная занятость, когда сотрудников переводят на неполный рабочий день с сокращением привычной зарплаты.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда лучше всего вложить деньги при снижающейся ключевой ставке.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.