USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Вклады

Ключевая ставка снижается, как лучше поступить: купить облигации или оформить вклад?

20 апреля 2022 15:1013 775 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Центробанк 8 апреля внепланово снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых и допустил возможность дальнейшего снижения. Напрямую от уровня ставки зависят два финансовых инструмента – облигации и вклады. Редакция Bankiros решила выяснить у экспертов, куда лучше всего вложить деньги при снижающейся ключевой ставке.

Как нам объяснили аналитики «Фридом Финанс», при текущей ключевой ставке рефинансирования в 17% денежные средства на банковские депозиты размещаются под 12-17% годовых. При этом наибольшая процентная ставка предлагается банками на очень короткий срок размещения средств, от трех до шести месяцев.

Доход по облигациям, выпущенным после снижения ставки будет также в рамках 15–18% годовых, однако доходность облигаций, выпущенных до снижения ставки, на сегодняшний день доходит до 30% годовых, но в ближайшее время она будет снижаться, отметили эксперты.


Bankiros.ru

Сразу стоит разделить облигации на корпоративные и государственные, говорят аналитики. У инвестиций в корпоративные облигации существуют риски дефолтов и невыплат купонного дохода, как это происходит в последнее время с OR Group («Обувь России»), такие облигации и предлагают с доходом выше ключевой процентной ставки. А наиболее надежные облигации Федерального займа (ОФЗ) на сегодняшний день продаются с доходностью до 13,72% годовых от Министерства финансов РФ, до 14,45% годовых от Минфина Казахстана и до 18,93% годовых от Министерства финансов Республики Беларусь.

«Получается, что с точки зрения доходности ОФЗ от Министерства финансов РФ и Казахстана менее выгодны, чем краткосрочные банковские вклады, а корпоративные облигации на сегодняшний день более выгодны».

Bankiros.ru

А самые выгодные ОФЗ от Минфина Белоруссии с датой погашения в августе 2022 года на сегодняшний день опережают доходности банковских вкладов, даже краткосрочных, рассказывают в «Фридом Финанс».

По мнению аналитиков, помимо выгоды, необходимо всегда оценивать и степень риска. Банковские вклады на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены государством (система страхования вкладов), ОФЗ не несут в себе больших рисков, так как невыплата купонного дохода по ним будет означать суверенный или технический дефолт государства, а корпоративные облигации несут в себе наибольшие риски, хоть и выглядят самыми привлекательными по доходности.

Так как Центральный Банк России анонсировал продолжение смягчения денежно-кредитной политики, в скором времени доходность по банковским вкладам тоже начнет снижаться, также, как и по новым выпускам облигаций, поэтому лучше успеть сейчас воспользоваться текущими предложениями, рекомендуют эксперты. Если речь идет о размещении средств на короткий период времени, то лучше выбрать банковский вклад, если речь о долгосрочных инвестициях, то ОФЗ.


Bankiros.ru

Для частного инвестора из России сейчас очень благоприятное время для вложений в корпоративные облигации на срок от трех до пяти лет, считает Йосэф Богатырев, советник президента компании Best Business Solutions. На сегодняшний день на рынке облигации продаются с хорошим дисконтом, например:

  • доходность пятилетних облигаций СЭЗ имени Орджоникидзе составляет 20% годовых при цене около 75% от номинала;
  • доходность пятилетних облигаций СЭЗ имени Орджоникидзе составляет 20% годовых при цене около 75% от номинала;
  • доходность трехлетних облигаций «Маныч-Агро» – 30% годовых при цене около 72% от номинала.

Объем торгов по одному выпуску (от 100 тысяч до миллиона рублей в день) позволяет в течение одной торговой сессии создать диверсифицированный портфель в объеме до миллиона рублей (диверсификация по 10 эмитентам), рассказывает Богатырев. При включении 20 эмитентов можно войти в рынок суммой до 10 миллионов рублей.


Bankiros.ru

Тем временем преимущество вкладов заключается в том, что сумма ничем не ограничена. А главный их недостаток – плавающая ставка. Вклады по ставке 20% предлагались на срок полгода; снижение ставки Банка России повлечет и снижение ставок по банковским вкладам, говорит эксперт.

«В то же время, важно учитывать горизонт инвестирования в каждом конкретном случае. Проще говоря, те деньги, которыми планируется воспользоваться через 6-12 месяцев, лучше разместить на банковском вкладе».

Средства, предназначенные для долгосрочных целей, правильнее вложить в облигации на срок от трех до пяти лет, а все получаемые купоны и суммы досрочного частичного погашения реинвестировать, резюмирует Богатырев.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какова реальная стоимость доллара и евро, и что будет с курсами валют в ближайшее время.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!