Мошенники изобрели новый способ обмана граждан. На этот раз «под прицел» попадают россияне старше 50 лет. О новой схеме развода изданию «Газета.ru» рассказали эксперты в сфере кибербезопасности.
В последнее время на просторах интернета стали чаще появляться сайты, которые предлагают рассчитать ваши пенсионные накопления за отдельную плату. Комиссия мошенников за предоставление услуги варьируется от 200 до 300 рублей. Однако как только человек переводит деньги, злоумышленники не только не отправляют информацию, но и крадут ваши личные данные.
При этом жертвой мошенников могут стать не только граждане предпенсионного возраста, но и трудящиеся россияне от 30 до 50 лет, которые интересуются размером будущей пенсии. В том числе обману подвержены и пожилые люди.

По словам экспертов, в силу возраста пенсионеры подвержены внушению, запугиванию и любому психологическому давлению. Большинство из них одиноки и не имеют родственников, с которыми они могут посоветоваться. И что немаловажно для злоумышленников, у таких людей всегда есть небольшие накопления.
«Темы, которые беспроигрышно привлекают внимание пожилых людей: здоровье, оплата коммунальных услуг, пенсионные вопрос. Именно их используют интернет-аферисты», – отмечают специалисты кибербезопасности.
При этом если человек все-таки попался на удочку мошенников, вернуть деньги будет проблематично. Отменить операцию «по горячим следам» возможно, для этого нужно обратиться в свой банк и сообщить об афере, однако гарантий, что вам вернут средства – нет, утверждают эксперты.
Специалисты «Лаборатории Касперского» советуют пользоваться только официальными проверенными сайтами ведомств, а также сервисами, которые можно проверить в официальных реестрах финансовых организаций. Особое внимание нужно уделить названию сайта и его адресу, прежде, чем оставлять на нем личные данные. Даже один лишний символ или буква в названии или ссылке говорят о том, что ресурс – подделка.
Еще один способ защиты – программы, которые блокируют попытки перехода на фишинговую или скам-страницу (скам – способ обмана, при котором человека вводят в заблуждение и вынуждают выдать личные данные или отдать деньги мошенникам). Как вариант, эксперты предлагают завести отдельную карту или виртуальный кошелек, и расплачиваться на сайтах только с ее помощью и вносить средства на нее только перед покупками.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие российские банки выдают кредиты иностранцам, и что для этого потребуется.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.