USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Полезное

В Госдуме рассказали о льготах и мерах поддержки, о которых забывают россияне

18 января 2022 17:001 025 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В России действует большое количество мер поддержек, однако о многих из них граждане либо не знают, либо забывают ими воспользоваться. Госдума решила напомнить, какими льготами можно пользоваться уже сейчас.

Налог на имущество

Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектов может быть жилой дом, его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, а также хозяйственная постройка площадью не более 50 кв.м. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо подать заявление в ФНС. Такой льготой уже пользуется более 19 миллионов россиян, отмечают в налоговом ведомстве.

Бесплатные лекарства детям

Далеко не все родители знают, что согласно Постановлению Правительства №890 от 30 июля 1994 года, детям полагаются бесплатные лекарства. На данную льготу имеют право три категории несовершеннолетних: дети до трех лет, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, а также дети-инвалиды до 18 лет. Отметим, что за обеспечение лекарствами отвечают региональные власти. Они формируют бюджет и составляют список бесплатных препаратов, список которых может отличаться в разных субъектах России. При этом сумма, которую выделяют регионы, ограничены, поэтому нередко медики умалчивают от родителей о такой возможности.


Bankiros.ru

Налоговые вычеты

Налоговый вычет позволяет уменьшить размер дохода (налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Претендовать на него могут только налоговые резиденты России, которые получают доходы и платят по ним налог 13%.

Вычеты бывают несколько видов: социальные (по расходам на обучение, лечение, благотворительность, приобретение медикаментов или накопительную часть трудовой пенсии), инвестиционные (при осуществлении торговли на бирже через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), профессиональные (актуально для ИП, самозанятых, владельцев авторского права), имущественные (покупка жилья, продажа имущества, строительство или приобретение земельного участка). Более подробно о том, как подавать заявление на налоговый вычет можно узнать на сайте ФНС.

Льготы на оплату ЖКУ

Семьи с низкими доходами, ветераны труда, а также многодетные семьи и инвалиды имеют право на данную субсидию, которая позволяет платить за коммунальные услуги меньше. Субсидия финансируется из региональных бюджетов, ее размер также устанавливают региональные власти.


Bankiros.ru

Отметим, что льгота закрепляется за человеком на длительный срок, например, пока пока младшему ребенку в многодетной семье не исполнится 16 или 18 лет. Ветеранам и инвалидам войн такая компенсация присуждается пожизненно.

Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка

Семьи родившие или усыновившие первого или второго по счету ребенка в период с 1 января по 2018 года могут получать ежемесячное пособие.

«Доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в вашем регионе. Размер пособия – прожиточный минимум на ребенка в регионе», – отмечают в Госдуме.

Улучшение жилищных условий

В России действуют несколько программ государственной поддержки, которыми можно воспользоваться при улучшении жилищных условий. Например, семьи с двумя и более детьми не обязаны платить НДФЛ при продаже квартиры. Однако приобрести новую квартиру или дом нужно в год продажи старого жилья или не позднее 30 апреля следующего года. При этом кадастровая стоимость новой квартиры или ее общая площадь должны быть больше проданного объекта, а общая кадастровая стоимость не должна превышать 50 млн рублей. Еще один нюанс: на момент продажи у членов не семьи не должно быть в собственности другого жилого объекта, площадь которого больше половины площади приобретенного.

Земельный налог

Семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, инвалиды I и II групп, пенсионеры не должны платить налог с шести соток. Его начисляют только при превышении данной площади.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие российские банки выдают кредиты иностранцам, и что для этого потребуется.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!