Россия движется к распределительной модели экономики, в которой граждане имеют сильную зависимость от средств, выплачиваемых государством. В прошедшем квартале более 23% от доходов россиян составили социальные выплаты, отмечается в исследовании источников поступлений в структуре благосостояния граждан, проведенного Росстатом.
В период с июля по сентябрь россияне получили 17, 716 трлн рублей. Из них почти 4,1 трлн составили пенсии, различные пособия, выплаты на детей и единоразовые выплаты перед выборами на сумму в 700 млрд рублей из госбюджета в августе и сентябре.
Доля материальной помощи в доходах граждан стабильно растет последние 13 лет. В этом году эта цифра достигла максимального значения с 2000 года – именно с этого времени статисты собирают подобные сведения.
В 2000 году от государства зависел каждый седьмой рубль россиянина – 14,1%. В 2002 году этот процент вырос до 14,9%, а затем, наоборот, стал снижаться – в то время в стране случился предпринимательский бум. Уже в 2002 году социальные трансферты составляли 11,9% доходов россиян. После 2010 года этот показатель, наоборот, вырос в два раза.
В 2012 году социальные выплаты составляли 19,4% в структуре доходов населения, а в 2020 году их доля составила 20,8%.
Государство планомерно вытесняет из доходов граждан доход от бизнеса и имущества – доход, который обычно получает средний класс, отмечают статисты. В 2000 году более 14% приходилось на доходы россиян от бизнеса. В 2010 году этот процент упал до 8,8%, в 2015 – до 6,5%, в 2020 году из-за пандемии показатель снизился до 5,2%.
В 2021 году предпринимательский сектор в России все еще испытывает кризис, несмотря на позитивные заявления властей о преодолении последствий пандемии. Процент предпринимательских доходов вырос до 5,7 в период с апреля по июнь и до 5,9 – с июля по сентябрь. В 2019 году этот показатель колебался от 5,7% до 6,1%, в 2018 году – с 5,8% до 6,3%, в 2017 году – с 5,9 до 6,5%.
Сейчас мы возвращаемся к времени СССР, когда благосостояние граждан почти полностью зависело от государства, говорит экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. Такая тенденция снижает протестную активность в обществе, которое полностью зависит от правительства, говорит эксперт.
Население теряет предпринимательские доходы, а бизнес-сектор в России становится все меньше. По данным FinExpertiza, за первые полгода 2021 в России закрыто 545,8 тысячи ИП. Это в два раза больше цифр прошлого года
Учитывая юрлица, экономика страны потеряла за полгода 724 тысячи бизнес-проектов. Общая скорость снижения бизнес-сектора – четыре тысячи компаний ежедневно. Это рекорд за последние восемь лет.
Издание «Аргументы и Факты» отмечает, что российские потребители обеднели на десять процентов после присоединения Крыма и пока не дождались восстановления уровня жизни.
По индексу потребительской уверенности российская экономика входит пятерку антилидеров Европы. Около 53% россиян оценивают изменения в экономике негативно, 35% заметили ухудшение своего благосостояния. При этом в то, что ситуация может стать лучше, верят только десять процентов россиян, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что такое цифровой рубль.
Такое возможно, когда страной управляет ОПГ.