• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Сколько на самом деле зарабатывают россияне. И какую зарплату нужно получать, чтобы считаться богатым
Общество

Сколько на самом деле зарабатывают россияне. И какую зарплату нужно получать, чтобы считаться богатым

30 сентября 2021 08:00149 просмотров 0 комментариев Чтение: 15 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Статисты почти ничего не знают о состоятельных согражданах. Росстат внимательно считает граждан с доходами ниже прожиточного минимума и изучает подробности их жизни. А вот о гражданах с зарплатой выше прожиточного минимума и уж тем более тех, кто получает суммы с четырьмя и более нулями, статистика не может сказать практически ничего. В этом материале Bankiros.ru узнал, сколько реально получают россияне, сколько тех, кто зарабатывает выше среднего, и как они тратят свои деньги.

Bankiros.ru

Сколько в среднем получают россияне

В первом полугодии этого года россияне получали среднюю номинальную заработную плату в размере 54 595 рублей. В процентном соотношении за аналогичный период 2020 года эта сумма составила 109,4 процента. Реальная начисленная заработная плата составила же 103,4 процента. Так, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2021 года составила 58 782 рубля.

При расчете среднего номинального размера оплаты труда учитывают доходы всего трудового класса. Для расчета социологи применяют следующую формулу:

среднемесячная заработная плата работника = (годовой фонд оплаты труда работников региона / общее число всех работников региона) / 12 месяцев.

Номинальная оплата представляет собой сумму, которую работодатель указывает в трудовом договоре и выплачивает сотруднику ежемесячно. Она включает в себя премиальные выплаты, компенсации, оплату больничного и отпуска. Такая оплата труда разделяется на:

  • начисленную, которую формирует трудовая организация;
  • выплаченную – которую работник получит после всех отчислений.

Реальная заработная плата – это размер материальных благ и услуг, которые работник может получить на сумму номинальной заработной платы. Данная сумма учитывает повышение цен и уровень инфляции. Именно она отражает реальную покупательскую способность гражданина.

Bankiros.ru

На что хватает средней реальной зарплаты россиян

ЮНИСЕФ в своем докладе The State of Food Security and Nutrition in the World 2021 отмечает, что 400 тысяч россиян входят в число «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности. В такую категорию входят граждане, которые ограничивают количество еды, пропускают приемы пищи или не едят долгое время из-за отсутствия денег.

Около 8,8 млн россиян, по данным ЮНИСЕФ, входят в группу «умеренной» уязвимости». Они не пропускают приемы еды, но экономят на объеме порций или покупают продукты низкого качества.

Согласно исследованию Аналитического центра университета «Синергия», которое проводилось в июне 2021 года, 8,8% граждан тратят на продукты около 20% семейного бюджета. Около 14,8% россиян тратят на продукты около 33% дохода.

Bankiros.ru

Примерно 60,4% россиян тратят на еду около 50% ежемесячного дохода. Около 16% тратят на продукты все свои сбережения.

Вполне вероятно, что дальше будет только дороже. По данным Росстата, в конце июня темпы роста цен достигли 8,7% и побили рекорд за последние шесть лет. Некоторые продукты и вовсе подорожали в два и более раза.

Только 6,4% населения имеют доход более 75 тысяч рублей. При этом подавляющее большинство – 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч рублей.

Больше половины россиян – около 54% живут на зарплату менее 27 тысяч рублей. Около 35% имеют доход около 19 тысяч рублей. Если такой гражданин проживает один, он может прожить на 633 рубля в день. Если у него есть семья, то эта сумма вполне может быть ниже.

Bankiros.ru

Кого считать богатым

Богатство – относительное понятие. Для кого-то мало 50 тысяч рублей, а для кого-то и 500 тысяч. Статисты не предлагают определение богатства. Не установлено и планки доходов, при которой человека можно считать состоятельным.

С этого года повысился НДФЛ с 13 до 15% для сограждан, которые получают доход более пяти млн рублей в год. Под новый закон попадают граждане, которые получают более 417 тысяч рублей в месяц.

По данным «Базы всемирного неравенства» Мирового банка, такой доход имеют только половина процента взрослых жителей страны – около 570 тысяч человек. Для сравнения, средняя зарплата в России в июне 2021 года составляет 58 782 рубля.

Bankiros.ru

Если ориентироваться на разделения россиян по размеру доходов, то самых богатых можно отнести в категорию граждан с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. В первом полугодии 2021 года такую зарплату имели 2,84 млн россиян. Для сравнения, в 2019 года такой доход имели 5,7 млн россиян, а в 2020 – пять млн.

Исследовательские компании, которые изучают жизнь состоятельных граждан, берут во внимание не их ежемесячный или годовой доход, общую стоимость всего имущества и суммы на сберегательных счетах. Такие компании определяют богатого человека как гражданина с капиталом свыше одного млн долларов. По оценке консалтинговой компании Frank RG, в 2019 году таких россиян было около 37 тысяч человек. По данным Credit Suisse, в 2019 году таких россиян было 246 тысяч человек. Более свежих данных, увы, нет.

Как распределяются россияне в зависимости от уровня зарплаты в первом полугодии 2021 года

По данным Росстата, разница в уровне доходов россиян остается устойчивой: на десять процентов обеспеченных граждан в первом квартале пришлось 28,6% денежных доходов населения. На десять процентов наименее обеспеченных граждан пришлось 2,2% денежных доходов.


Bankiros.ru

Кем работают состоятельные граждане

Если говорить только о наемных работниках, то можно узнать, в какой сфере платят зарплаты свыше 250 тысяч рублей. Росстат публикует такой отчет в нечетный год. Данных за 2021 год еще нет, поэтому пока мы можем посмотреть ситуацию только за 2019 год. Зарплату больше 250 тысяч рублей получали около 360 тысяч человек. Это в полтора раза ниже значения 2020 года.

Больше всего людей с доходом свыше 250 тысяч рублей работало в торговле – 137 тысяч человек. Далее идет обрабатывающее производство – там 250 тысяч рублей и выше получала 51 тысяча работников. В научной и технической сфере такие доходы получали 47 тысяч человек.

Самые высокие зарплаты зафиксированы в финансовой, научной, технической сферах, а также в сферах информационных технологий и связи и добычи полезных ископаемых.

Отметим, что на «Хедхантере» в данный момент размещено 285 540 вакансий с зарплатой выше 200 тысяч рублей. Это число не составляет даже одного процента предложений. Около половины из них относится к сфере продаж. Высокие зарплаты предлагают также специалистам в строительной и информационных сферах.

В каких отраслях предлагают больше вакансий с зарплатой от 250 тысяч рублей

Высокие зарплаты готовы предложить работником сферы продаж, производства и информационных технологий, интернета и телекоммуникаций.

Традиционно большее количество высокооплачиваемых вакансий предлагает Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Мы также оценили зарплаты чиновников. Это можно сделать на специальном сайте. Так, в 2020 году зарплату свыше 250 тысяч рублей в месяц зарабатывал каждый пятый чиновник. Около трех тысяч чиновников получают зарплату больше 400 тысяч ежемесячно.


Bankiros.ru

Где госслужащие получали больше всего в 2020 году

В таблице ниже указаны только средние значения заработной платы для определенных организаций. Отметим, что самые высокие зарплаты у госслужащих зафиксированы в администрации президента. Зарплаты специалистов достигают там отметки в 400 и более тысяч рублей. На втором месте идет Совет Федерации, значение заработной платы там колеблется от 225 до 400 тысяч рублей.


Bankiros.ru

Как и куда тратят деньги граждане с разным доходом

По данным Тинькофф-банка, люди с доходом ниже 25 тысяч рублей тратят в месяц все поступления на карту. У граждан с зарплатой до 50 тысяч рублей остается треть зарплаты. Половина зарплаты остается у граждан с доходами до 100 тысяч рублей. Около 60% остается на счетах у тех, кто получает зарплату больше 60%.

Люди тратят на одежду около 8,5%, независимо от своего дохода. Чем больше доходы человека, тем больше он тратит на благотворительность. При доходе до 25 тысяч рублей граждане перечисляют на благотворительность около одного процента. При доходе больше 250 тысяч рублей – на благотворительность перечисляется два процента от поступлений.

Bankiros.ru

У граждан с зарплатой менее 50 тысяч рублей на продукты уходит пятая часть зарплаты. При доходах от 250 тысяч рублей на еду уходит одна десятая часть.

Независимо от зарплаты на бензин уходит около трех-четырех процентов граждан. Люди с высокими доходами тратят больше денег на интернет-сервисы и различные подписки. Граждане с доходом в 25 тысяч рублей отдают на эти цели два процента доходов, а с зарплатой выше 250 тысяч рублей – около восьми процентов.

В 2018 году исследовательская компания McKinsey выпустила подробный отчет «Математика российского люкса». В нем отмечается, что состоятельным покупателям важен бренд, однако они не делают импульсивных покупок, а изучают информацию о товаре в интернете. Около 75% состоятельных россиян ждут распродажу, чтобы совершить важную покупку. Некоторые совершают покупки только к каким-то важным событиям.

Bankiros.ru

Граждане с высокими доходами занимаются инвестированием в далекие цели. Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково» отмечает, что долларовые миллионеры в России являются долгосрочными инвесторами. Они покупают ценные бумаги надолго и не занимаются их ежедневной торговлей.

Эксперты также отмечают, что часто граждане с ежемесячным доходом до одного млн рублей находятся в более выгодном положении, чем граждане с доходом выше. Обычно они прибегают к услугам других людей: няни, водители и домработницы. Это помогает им сэкономить время для работы. Граждане, которым деньги достаются легко, также легко с ними расстаются.

Bankiros.ru

Как россияне относятся к гражданам с высокими доходами

Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», половина россиян уверены, что доход напрямую зависит от усердия и трудолюбия гражданина. Около 70% россиян внимательно относятся к своим расходам, около 30% тратят деньги спонтанно. Только четверть россиян фиксируют свои доходы и расходы.

По данным ВЦИОМа, к людям с высоким доходом россияне относятся отрицательно и считают, что от таких людей больше вреда, чем пользы. Основная претензия к таким гражданам в том, что они нажили свое имущество незаконно. Всех богачей респонденты предпочли называть словом «олигархи».


Отметим, что около 94% опрошенных ФОМом считают деньги важной деталью благополучия. Социологи также отмечают, что, чем хуже благосостояние человека, тем большее значение для него имеют деньги.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на какие выплаты в действительности могут рассчитывать пенсионеры этой осенью и зимой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!