USDнал
76.16 | 71.99
EURнал
91.83 | 90.15
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.11
Главное меню
Все новости
Банки России

Налог за перевод с карты на карту: кому и сколько придется заплатить?

09 апреля 2021 12:0210 590 просмотров 0 комментариев

Налог на перевод с карты на карту в 2021 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает «Главбух».

С 17 марта начали действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ФНС может получать в банках личные сведения граждан – паспортные данные, доверенности, данные подписантов, банковских счетов и другие документы, которые человек предоставил банку.

Когда надо платить налог на перевод с карты на карту в 2021 году

Как следует из разъяснений Минфина, налоги будут взиматься не со всех средств, которые поступил на карту, а только с тех денег, которые будут признаны доходом гражданина.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой политики Минфина Андрей Че объяснил, что нельзя расценивать в качестве дохода переводы между своими счетами, даже если один из счетов открыт в иностранном банке.

«Чтобы начислить НДФЛ на перевод, налоговикам придется доказать, что эти деньги получены не просто так, а за какую-либо работу. Одних выписок для этого мало», – пояснил Че.

Bankiros.ru

Новые правила для налога с вкладов и остатков по счетам в 2021 году

С 1 января 2021 года действует новый порядок обложения НДФЛ процентов по вкладам. Налоговую базу и налог рассчитают инспекции самостоятельно на основании сведений, полученных от банков.

Финансовые организации должны предоставлять в ИФНС информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица за предыдущий год. Предоставить сведения нужно в ИФНС по месту своего нахождения не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Исключением станут сведения о процентах, которые не участвуют в расчете налоговой базы по НДФЛ и, поэтому не облагаются налогом.

Это проценты:

  • по рублевым вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышала 1% годовых;
  • счетам эскроу.

Формы и форматы, по которым банки будут представлять сведения налоговикам, утвердит налоговая служба.

Налог будет рассчитан по такой формуле: НДФЛ с процентного дохода = (Сумма выплаченных процентов за отчетный налоговый период по информации банков – 1 млн рублей × ключевая ставка на 1 января отчетного налогового периода) ×13%.

Если проценты номинированы в иностранной валюте, их пересчитают в рубли по официальному курсу Центробанка, установленному на дату фактического получения дохода.

Ранее Bankiros.ru сообщал, что в России начнут действовать новые правила выплаты пособий по безработице.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
10 590 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!