В России нужно провести конфискацию имущества иностранных компаний, которые покинули страну. О такой форме проведения национализации зарубежных предприятий высказался зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
По мнению депутата, стране необходима национализация по двум причинам. Во-первых, чтобы удержать часть капитала от ухода из России. Во-вторых, для восстановления хозяйственных связей. Часть из них компании разрывают в панике, часть рвется умышленно. Делягин считает, что именно поэтому национализация сейчас нужна для нормализации ситуации и поддержания производства.
«Для того, чтобы доходы от работы предприятий в виде налогов шли не олигархам, а обществу. От хорошей жизни никто не отбирает чужое имущество. Но иногда это приходится делать».

Вернутся ли на российский рынок зарубежные компании, чье имущество могут национализировать в России? По словам Делягина, возможно. Он вспомнил кризис 1998 года, когда представители зарубежных компаний обещали не возвращаться в России, однако после нормализации ситуации, вновь стали игроками на российском рынке, передает «Парламентская газета».
Как отметил депутат, национализация отличается от конфискации тем, что она может проводиться за деньги в виде компенсаций в адрес компаний. Однако в сложившейся ситуации Делягин не видит другого выхода, как конфискация имущества:
«… потому что страны Запада украли у нас деньги, заморозив активы страны. Если крупный бизнес заинтересован в компенсациях, то пусть окажет давление на свои правительства, и тогда мы поговорим, что делать с их активами в России. До этого должна быть просто компенсация, без копейки».
Что касается успешных исторических примеров национализации, то Делягин привел в пример красногвардейскую атаку на капитал после Гражданской войны, которая позволила сохранить минимальную опору экономики в период разрухи.
Так, в форме выкупной бирже, по словам депутата, национализация проходила в Англии после Второй мировой войны. Котировки компаний в тот момент сильно упали. При этом вся английская экономика до сих пор существует благодаря той национализации, считает Делягин.
Если говорить о дефолте, то Делягин не отрицает, что есть корпорации, которые могут не вернуть долги, тогда произойдет корпоративный дефолт. На национальном уровне, депутат считает, что Запад попытался устроить технический дефолт для России, «украв» ее деньги.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что российские банки начали оформлять вклады в экзотической валюте.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.