Российские банки предлагают клиентам открыть вклады в валюте тех стран, которые не ввели ограничения против России. Рассказываем, в каких экзотических валютах банки предлагают хранить сбережения, насколько они надежны и для чего могут пригодиться.
После того как Центробанк ввел временный порядок для операций россиян с наличной валютой, клиенты банков могут снимать со счета не более 10 тысяч долларов. Остальные средства будут выдавать в рублях по курсу на день выдачи.
Тем временем банки начали оформлять вклады в валютах тех стран, которые не вводили санкции против России. Одна из популярных новых валют сейчас – китайский юань. Оформить вклад в данной валюте уже можно в Альфа-Банке, АТБ, в «Приморье» и ББР банке, а открыть счет – в ВТБ и банке «Солидарность».
Так, Тинькофф Банк помимо вкладов в юанях предлагает разместить средства под проценты в экзотических валютах: азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахстанских тенге, дирхамах ОАЭ, турецких лирах индийских рупиях армянских драмах, гонконгских долларах и других валютах, передают «Известия».
Клиенты Ситибанка могут оформить мультивалютную карту, которой будут привязаны счета в нескольких валютах, в том числе можно выбрать южноафриканский рэнд.
В банке «Дом.РФ» заявили, что намерены запустить текущие и накопительные счета в китайских юанях, которые уже доступны клиентам на персональном тарифе. Также планируется использовать армянский драм, бразильский реал, казахстанский тенге и дирхам ОАЭ.
Такие вклады были доступны россиянам и ранее, но только на VIP-тарифах и при крупных минимальных суммах вложений. По словам экспертов, сейчас ситуация изменилась, банки начались ориентироваться на граждан с меньшим доходом и дают ставки под 8% на три месяца. Если клиент хочет растянуть вклад на год, то средняя ставка составит около 3-4%, что также является приемом страхования своих денег в условиях обесценивания.
По словам аналитиков, при выборе альтернативного валютного вклада нужно обращать внимание на роль валюты в мировом торговом балансе, а также на экономические перспективы страны-эмитента и на то, какой будет режим валютного регулирования в ней.
«Поэтому к сберегательным и накопительным функциям и для целей общей диверсификации более других подходит именно китайский юань», – говорит Константин Рыбаков, бывший первый зампред банка «Зенит».
В том числе, юань имеет наибольший потенциал укрепления по отношению к доллару. А ставки по китайской валюте стабильно выше, чем в по стальным экзотическим валютам, отмечают эксперты.
Однако не нужно забывать и о рисках. Китай поддерживает антироссийские санкции, что может оказать дополнительное внешнее давление на курс юаня. В поддержку курса выступает низкая инфляция в 0,9% по итогам февраля 2022 года и растущая экономика Китая (+8,1% ВВП по итогам прошлого года). Но в перспективе КНР может быть подвержена санкционным рискам, говорят аналитики.
С осторожностью стоит относиться к вкладам в иностранной валюте с точки зрения диверсификации сбережений. Корзина из разных валют действительно страхует инвестора и нивелирует скачки курсов, однако валюты стран постсоветского пространства зачастую сильно коррелируют с рублем, поэтому их защитная функция может быть невелика, считают эксперты.
Но основная задача – определиться с целями, для чего вам нужны средства в экзотических валютах? Это ваше средства платежа (например, в поездках) или способ накопления средств? Ответы на эти вопросы помогут определиться, стоит ли оформлять вклад в иностранной валюте или подумать о других финансовых инструментах.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, в какие банки можно положить сейчас деньги под 25% годовых?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.