В ходе очередной пятничной онлайн-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопрос, почему кредитные платежи не были перенесены до окончания карантина.
Вопрос был задан неким россиянином в одной из социальных сетей регулятора. Он спросил у ЦБ РФ, почему Банк России не поступил так, как обычно происходит во время праздников и выходных, то есть, не перенес сроки выплат кредитов и займов на будние дни. Они в стране, по предварительным данным, начнутся только в мае.
Эльвира Набиуллина отметила, что месяц – слишком длинный период для отсрочек. В этом случае могут пострадать кредитные организации. Поэтому для поддержки заемщиков был принят закон о кредитных каникулах, который предусматривает полугодовую отсрочку.
Глава ЦБ РФ рассказала, что к 7 апреля в системно значимые банки уже поступило 107 тысяч заявлений россиян на кредитные каникулы. Причем с 1 по 7 апреля количество таких заявлений выросло в 2,5 раза. Из них 84 тысячи – заявки на отсрочку выплат по потребительским кредитам, 21% заявок с просьбами отложить платежи по ипотеке. Банки уже успели рассмотреть 76 тысяч заявок. При этом отказы получили 85% россиян. Еще 31 тысяча просьб находятся на рассмотрении.
Столь низкий порог одобрения Набиуллина объяснила тем, что заявки начали приходить раньше, чем закон вступил в силу. Из-за отсутствия законодательных правок, банки просто отказывали в реструктуризации. Сейчас, по ее словам, ситуация должна измениться.
Руководитель регулятора отметила, что ЦБ РФ будет отслеживать количество заявлений и порог их одобрения. Если банки слишком часто будут отказывать в каникулах, Центробанк будет применять регуляторные меры.
«Нельзя людям дать потерять почву под ногами из-за кредитов, которые затруднительно обслуживать из-за независящих от них обстоятельств», –подчеркнула Набиуллина.
Напомним, закон о кредитных каникулах был введен на время коронавируса и рассчитан на граждан, которые частично или полностью утратили свой доход. Он позволит взять полугодичный период в выплатах без ухудшения кредитной истории и потери залогового имущества – квартир, машин и техники.
Думайте о себе и о близких. Мой пример. До короны доход больше 100000. В апреле практически 0. Закрыл ИП, переоформляю «лишние активы» на родственника. Долгов по кредитам примерно 1,5 млн. По автокредиту отказали, ну что же буду платить, благо сумма менее 9т.р. 700000 долгов как минимум подарю банкам. Налоги тоже платить не буду, пускай попробует забрать если получится. Ещё и на биржу труда встану, чтобы пособие получать.
Мне отказали, я обратился к юристам, платить вообще ни чего не буду. 700000 не плохой подарок! Да будет испорчена кредитная история, ни чего страшного. В конце концов не я же ввел режим хер знает вместо режима чс. Ещё на налоги болт положу
Всем здоровья! Я не понимаю тех, кто сейчас идёт против народа. Пишет комментарии, что не надо списывать кредиты все мы идиоты не умеем работать, т.е если воруют чиновники это я сейчас вспомнила про Сахалин, где при обыске у чиновника млр. наличными. Это нормально? А чтоб списать долги с простого народа это преступление. У вас там место башки баран.
Ураааа, нас всех кинуло государство
Мне банк отказал в кредитных каникулах, сказали занимайте и платите, хотя с данной ситуацией в стране доход уменьшился на 50%, и щас платить просто нечем, до этого момента все платил вовремя. Основание отказа что у меня автокредит больше 600тыс и то что работу потерял 28 февраля а не первого марта, так что все это залипуха с кредитными каникулами. Больше об этом говорилось по телевизору.
Прячьте своё имущество по родственникам и знакомым....Ну не знаю как еще решить эту проблему!
Когда происходили банковские кризисы в России, государство деньгами Налогоплательщиков, помогало банкам. Когда Налогоплательщикам понадобилась помощь им показали дулю. Делайте выводы, кто для кого.
Будучи работником кредитной организации, Эльвира сама прибегала к схемам мошенничества. Теперь «не даёт» и не даёт давать другим - каламбурчик.
у меня ипотека. на стадии стройки. но сейчас стройка остановлена, распоряжением правительства застройщик уже передо мной не несет ни какой ответственности (это у нас называется меры по поддержке застройщиков) , т.е. эти дду мне можно просто вытереть кое что. в принципе все понятно, те 70 % денег первоначального взноса я просто подарил банку втб (у меня эскроут ) не понятно одно почему мне не дают ипотечные каникулы. кому и что я должен доказать. как я должен доказать что я пострадал от кароновируса. наверно заразится специально и сдохнуть.
Какие только глупости не придумывают чиновники, чтобы оправдать свое существование? Набиуллина, как председатель ЦБ РФ опустила курс рубля. Виновна? Да. Продолжает работать? Да. Был бы президент мужиком, он бы издал один Указ: зарплаты госслужащих на период каникул обнулить, всем россиянам на каникулах выдать компенсацию в 20-30 тыс. руб. (зарплата среднего класса). Мы же все вместе, мы одна нация, у нас один бюджет. Почему сенаторы,депутаты,судьи должны получить деньги, а все остальные нет?
Курс рубля(последний раз) опустили два дебила, это Вова и Игорь
По-моему, она далека и от народа, и от бизнеса, банки своего не упустят.