На прошлой неделе Максим Топилин покинул пост главы Пенсионного фонда России (ПФР). После этого несколько депутатов Госдумы выступили с идеей закрыть фонд, сэкономив на этом немалые госсредства. Насколько реализуема эта идея, и как она может повлиять на размер пенсий в стране, рассказали эксперты «Московскому комсомольцу».
О том, что ПФР нужно ликвидировать неоднократно заявлял глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он уверен, что эта организация не выполняет свою главную функцию – обеспечивать достойный уровень жизни пенсионерам.
Депутата Госдумы Алексей Журевлев с данным мнением согласен. Он написал в соцсети после отставки Топилина, что нужно упразднить «эту сомнительную контору».
А другой депутат Госдумы Вера Ганзя заявила в радиоэфире, что Пенсионный фонд России является ненужным посредником при выплате пенсий. Она убеждена, что пенсии россиянам должны выплачиваться напрямую из бюджета. Депутат пояснила, что накоплений, поступающих из страховых взносов в ПФР, недостаточно для выплаты достойных пенсий, «дыру» приходится закрывать из федерального бюджета. По ее словам, если ПФР упразднить, то денег хватит для повышения пенсий уже в ближайшее время.
Можно ли увеличить выплаты?
Шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев считает, что слухи о слиянии социальных внебюджетных фондов в некую общую копилку, скорее всего, не сбудутся. Также, он уверен, что власти не решатся на ликвидацию ПФР.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что недостатки в работе ПФР некритичны, иначе система не смогла бы работать, и фонд развалился бы сам собой.
«Пенсионный фонд с его системой баллов и сбором взносов от работодателей в соответствии с уровнем зарплаты конкретного сотрудника пока незаменимое звено в российской солидарной», – сказал Пушкарев.
Он уверен, что пенсионная система России может реформироваться в двух направлениях: при наилучшем сценарии, в виде пропорционального дофинансирования к имеющемуся уровню каждой российской пенсии – например, по 20 или 30 копеек дополнительно плюс к каждому сегодняшнему пенсионному рублю.
«Для этого нужно поднять если не всю экономику, то хотя бы налоги на экспортеров. А при базовом сценарии – задача повысить пенсии будет решаться исключительно за счет накоплений, которые граждане станут сами делать из своего кармана, через новую систему накопительного страхования, где государство будет выступать гарантом, но вряд ли донором или соинвестором», – заключил он.