USDнал
59|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Полезное

На какие уловки идет руководство, чтобы не повышать вам зарплату

25 мая 2022 14:002 866 просмотров 0 комментариев

Часто работодатели не торопятся повышать сотрудникам заработную плату, даже если конкуренты давно проиндексировали зарплаты своих работников. В новом материале Bankiros.ru поговорим об уловках недобросовестных или просто экономных руководителей, чтобы не повышать вам заработную плату.

«Пока все еще не пора»

На собеседовании вы просто блистали, договорились об очень хорошей зарплате, ради которой вы готовы трудиться без выходных. Правда, руководство уточнило, что на испытательном сроке ваша зарплата будет ниже, но вот потом… Прошло три-шесть месяцев, а время повышения зарплаты все еще не наступило и ваши планы о желаемых тратах так и остаются тратами.

При этом ваш руководитель и HR-специалист молчит, а вы стесняетесь заговорить о повышении зарплаты.

«Деньги любят тишину»

После приема на работу вы подписываете трудовой договор и даете согласие никому и ни при каких обстоятельствах не рассказывать о размере своей заработной платы, даже если подружитесь со своим коллегой и просто не сможете не начать такой разговор.

Из-за секретности вы не имеете понятия, сколько получает ваш коллега на аналогичной должности, хотя и справляется со всем в несколько раз хуже. А поскольку опираться не на что, вы стесняетесь просить прибавку.


Bankiros.ru

«Олег Петрович еще не решил»

На собеседовании руководитель говорил вам, что рост зарплаты в компании происходит регулярно и с каждым сотрудником. Все благодаря гендиректору компании, главная мечта которого – повысить вашу заработную плату.

Время идет, а Олег Петрович все не может решить, заслужили ли вы прибавку к зарплате или нет. И обстоятельства постоянно складываются неудачно: Олег Петрович заболел/уехал в командировку/в отпуске/просто занят, поэтому его решение все еще неизвестно.

«Хорошие время закончились. Даже руководство теперь отказывается от зарплаты»

Коллеги, которые давно работают в вашей компании, помнят, как росла зарплата сотрудников. Особым героям труда зарплату повышали даже внепланово.

Но стоит вам начать разговор о прибавке, как руководство делает печальные лица и начинает перечислять все проблемы компании – от плохой уборки в офисе до проблем с оплатой поставщикам, ДМС и негуманных налогов. А компания уже несколько лет работает себе в убыток, между прочим, но не может оставить сотрудников без работы.

Некоторые работодатели даже ежедневно устраивают показательные выступления перед сотрудниками и рассказывают о том, как все сейчас плохо, но вот-вот будет хорошо. Всем просто нужно продержаться без премий и индексаций.


Bankiros.ru

«И плохого про вас нельзя сказать, и хорошего»

Компания бы рада увеличить вам зарплату, но не за что. Вот увеличили вы средний чек в два раза, а почему не в три? Конверсия от рекламы хорошая, но прибыль не растет. Почему?

Сказать о вас плохого нельзя, но и хорошего тоже. Работа какая-то не такая. Вот дотянете до высокого стандарта предприятия и тогда…

«Уйди с глаз, пока не уволили»

О том, что у компании финансовые сложности, не догадывается даже налоговая. Регулярно в штат принимаются новые сотрудники, начинаются новые проекты, вот только раз в квартал требуется небольшая жертва – сокращение пары сотрудников. В такой ситуации заговорить с работодателем о прибавке даже страшно.

«Чем выше KPI, тем нереальнее прибавка»

Говорить о прибавке могут те, кто регулярно выполняет KPI. Однако очень часто эти цифры завышенные, но доказать этого нельзя. Чтобы показать, что цифры обоснованы, вам приведут в пример Apple или Samsung. У них получается, значит и у нас все получится.


Bankiros.ru

«Пока работай, но мы ищем другого»

Часто компании публикуют на сайтах по поиску работы вакансии, которые уже давно заняты. И даже активно проводят собеседования и не против взять вместо вас стажера, который готов работать бесплатно и мечтает о вашей зарплате. Еще хотите заговорить о повышении зарплаты?

«Зачем нам деньги, когда можно бесплатно учиться»

Иногда компании организуют обучение для своих сотрудников. Очень часто такое обучение может быть совершенно бесполезным, потому что проводится по давно устаревшим программам по бартеру или большой скидке.

У кого хватит совести просить прибавку у работодателя, который так заботится о вашем профессиональном и личностном развитии?

«Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши!»

Некоторые компании сознательно ведут учет провинностей работников: здесь опоздали на пять минут, здесь долго болтали с коллегой, задержали отчет на два часа, получили жалобу недовольного клиента и другое.

Казалось бы, в масштабах вселенной – сущая ерунда. Для штрафов маловато, но существенно для неповышения зарплаты.


Bankiros.ru

«А приходите 30 февраля»

Вам уже давно не повышали зарплату, хотя с работой вы справляетесь. Начальник обещает: вот-вот уйдет на повышение, отдаст вам свое место с высокой зарплатой, так что сейчас просить прибавки лишний раз не стоит.

Пройдет полгода, а начальник будет рассказывать, какая сложная процедура переводов в вашей компании. Вы конечно же будете его утешать и чтобы, не волновать лишний раз в такой стрессовый момент о прибавке так и не заговорите.

«Наша компания – меняем правила, когда хотим»

Вы выполнили KPI, ждете заветной премии и тут случайно узнаете, что ваш руководитель буквально вчера изменил показатели. По новым показателям план вы не выполнили и премию не получите.

На свою претензию вы можете получить: «В прошлый раз ты перевыполнил план, мы были уверены, ты справишься… Ну ничего в следующий раз обязательно».


«Давайте уже после санкций!»

До чего невоспитанным человеком нужно быть, чтобы затевать разговор о прибавке к зарплате, когда ваша компания бесстрашно преодолевает санкционное давление.

Однако стоит понимать, что не всегда сложное финансовое положение компании выдумано. Бизнес действительно страдает из-за санкций. Часть компаний берет кредиты, а другая – сокращает сотрудников. Однако отличить выдумку от правды все же можно, если вы интересуетесь делами компании.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где сегодня можно купить наличные доллары.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!