• Для жизни
  • Для бизнеса
84.15
94.24
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Брачный договор: зачем нужен и как составить?
Полезное

Брачный договор: зачем нужен и как составить?

16 июня 2023 13:301,629 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Эта статья будет полезна нашим читателям, которые хотят узнать:

  • зачем нужен брачный договор;
  • как его составить;
  • что можно и нельзя указывать в нем;
  • как делится имущество с договором и без него.

Брачный договор позволяет не делить имущество между супругами поровну и защищает стороны от споров при разводе. Юристы рассказали Bankiros.ru о нюансах составления документа.

Зачем заключать брачный договор

Брачный договор нужен, если супругов не устраивают условия, которые установлены законом, рассказал гендиректор МФК «Честное слово» Андрей Петков. Документ заключают, чтобы самостоятельно определить, какие права и обязанности есть у мужа и жены в отношении имущества. По его словам, также предусматривается порядок раздела имущества.

«Когда пара не фиксирует все договоренности на бумаге, то это может обернуться претензиями, долгими судебными тяжбами и разделом имущества. Если одна из сторон нарушит договоренности, то будет обязана компенсировать это пострадавшему и выплатить неустойку», – рассказал юрист Назар Назаров.

Старший юрист практики семейных и наследственных споров МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина рассказала, что брачный договор позволяет:

  • Защитить имущество в период брака и после развода, в том числе и бизнеса;
  • Помогает избежать споров о разделе совместно нажитого имущества при разводе;
  • Защищает семью от возможных проблем с бизнесом одного из супругов, в том числе от необходимости отвечать за долги бизнеса перед кредиторами, защищает от иных кредиторов;
  • Защитить от мошенников, которые вступают в брак, чтобы в будущем отсудить половину состояния второго супруга;
  • Заранее установить условия распределения денег в браке, а также предусмотреть возможность обеспечения одного из супругов в случае расторжения брака

Как его составить

Брачный договор нужно обязательно заключать в письменной форме и заверять у нотариуса, уточнил Жалнин. За нотариальное удостоверение нужно уплатить госпошлину в размере 500 рублей, а при необходимости дополнительно заплатить за услуги правового и технического характера. По его словам, каждый из супругов получает по одному экземпляру договора, еще один остается в делах нотариальной конторы.

«Это можно сделать как до брака, так и в браке. Его нельзя заключить только после развода, в этом случае необходимо либо обращаться в суд, либо составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества», – уточнила Булыгина.

По ее словам, если договор заключен до регистрации отношений, то он вступает в силу только с момента государственной регистрации брака. Предметом при составлении документа может быть не только имеющееся имущество на дату подписания договора, но и будущее имущество супругов, рассказала юрист.

Жалнин отметил, что для заключения брачного договора понадобятся определенные документы, в первую очередь:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • свидетельство о заключении брака, если брак уже зарегистрирован;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.

По словам юриста, пакет документов может меняться в зависимости от конкретной ситуации, поэтому нужно заранее уточнить это у нотариуса.

Что указать в документе

Брачный договор должен содержать информацию о супругах, достаточную для того, чтобы потребовать принудительного исполнения его условий. Булыгина сообщила, что нужно указать: ФИО, дату и место рождения, адрес местожительства и/или регистрации, паспортные данные. После этого указывается информация о заключении брака или о предстоящем заключении брака.

«Основным содержанием брачного договора является установление режима имущества супругов, указывается, какой режим в отношении какого имущества супруги хотят установить. Также в брачном договоре можно установить определенный режим в отношении будущего имущества супругов», – отметила Булыгина.

Она рассказала, что супруги могут дополнительно установить и иные условия, регулирующие их взаимные права и обязанности по имущественным отношениям. Например, в брачном договоре можно:

  • определить порядок оплаты семейных расходов;
  • установить порядок предоставления денежного содержания в период брака или после его расторжения;
  • разделить имущество на случай расторжения брака;
  • предусмотреть прочие условия, не противоречащие положениям Семейного Кодекса РФ и иным законодательным актам.

Что нельзя предусмотреть:

  • Адвокат Булыгина сообщила, что брачный договор не может предусматривать условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на получение содержания или обращение в суд;
  • Не может регулировать личные неимущественные отношения. Например, в брачный договор нельзя включить условия о хорошем отношении одного супруга к другому, об исполнении «супружеского долга» и прочее, уточнила она.
  • Не может предусматривать выплаты на детей, как в течение брака, так и после его расторжения.
«Если вы хотите, чтобы будущее ваших детей было также заранее определено, вы можете оформить у нотариуса соглашение об уплате алиментов в соответствии. Оно может быть оформлено в любой момент брака и после его расторжения. Главное, чтобы оба супруга были согласны с условиями. Необходимо учитывать, что такое соглашение в случае просрочки выплаты алиментов детям может иметь силу исполнительного документа, и соответственно ваш супруг сможет обратиться к судебным приставам за принудительным взысканием задолженности», – рассказала Булыгина.

Раздел имущества

По общему правилу все имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью и при разводе делится в равных долях, сообщил юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин. По его словам, в большинстве случаев долги также являются общими, распределяются пропорционально долям и тоже делятся пополам.

«При наличии брачного договора имущество, равно как и долги по кредитам, распределяются между супругами в соответствии с положениями заключенного соглашения, а не просто поровну», – объяснил Жалнин.

В брачном договоре можно определить режим имущества после погашения ипотеки, до погашения можно сделать это только с согласия банка, рассказала ведущий юрист «Медицинские системы и технологии» Татьяна Чумикова. Чтобы обезопасить себя от оплаты долгов супруга, нужно указать в договоре, что кредит, взятый одним из супругов, является его личным долговым обязательством, заявила она.

«По действующему законодательству не требуется согласие одного супруга на получение кредита другим супругом. Это приводит к тому, что один партнер заключает кредитные договоры, а после расторжения брака другой узнает о них», – заявила Чумикова.

Ранее Bankiros.ru рассказывал, что делать, если бывший муж отказывается оплачивать кредит, оформленный на жену.

Что в итоге:
  • Брачный договор защищает права супругов в браке и после развода, а также позволяет регулировать финансовые отношения партнеров;
  • Совместно нажитое имущество и долги супругов при разводе делятся пополам. Чтобы этого избежать, можно заключить брачный договор;
  • В брачном договоре можно указать порядок оплаты семейных расходов, денежного содержания, раздела имущества и др.;
  • Договор не должен ограничивать правоспособность и дееспособность одного из супругов, также нельзя предусмотреть выплаты на детей;
  • Брачный договор составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник: эксперты Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!