На днях СМИ сообщили о массовых жалобах клиентов Сбербанка на хищение денег в платежных терминалах. Суть мошеннической схемы оказалась проста: злоумышленник выбирал платежную операцию, указывал реквизиты и отходил от устройства. В этот момент на экране появлялось уведомление с просьбой вставить карту и ввести пин-код. Если в течение 90 секунд следующий клиент вставлял карту и заполнял поле пин-кода, у него списывались средства по предыдущему запросу.
Совокупный ущерб от этой мошеннической схемы пока не оценен. Но одно ясно: клиенты Сбербанка снова оказались не защищены от действий злоумышленников. Ранее глава кредитной организации Герман Греф признал, что около 3-4% попыток денежных краж с карт Сбербанка оказываются успешны. Выходит, что 3,68 млн клиентов банка потенциально могут стать жертвами мошенников и потерять свои деньги.
Предугадать возможное хищение средств практически невозможно. Но по закону украденную сумму может возместить банк. Объясняем, как вернуть похищенные деньги, если вы клиент Сбербанка.
Что делать в первые часы после кражи?
Как только вы получили сообщение о подтверждении денежного перевода, которого не совершали, или в банкомате с вашего счета списали деньги в пользу чужого платежа, сразу же сообщите об этом по номеру 900 и заблокируйте карту. Закон «О национальной платежной системе» требует предупредить банк о несанкционированном списании средств в течение суток.
Если вы заметили кражу позднее, то шансы на компенсацию от банка становятся меньше. Но они все же есть.
Поэтому в любом случае направляйтесь в ближайшее отделение Сбербанка, где составьте заявление об опротестовании несанкционированной операции. Вдобавок можете направить заявление о краже в полицию. Рекомендуем сделать копии обеих бумаг на случай судебного разбирательства.
Что в это время будет делать банк?
После вашего обращения банк начнет выяснять, где и во сколько была совершена транзакция. В первую очередь кредитная организация, не воспользовался ли картой без вашего ведома кто-то из родственников.
Далее банк начнет проверку возможных нарушений безопасности в использовании карты. Если специалисты Сбербанка выяснят, что вы передавали реквизиты карты третьим лицам, хранили карту рядом с наличными или документами, а также вводили пин-код в интернете, то в возврате денег вам наверняка будет отказано.
Читайте также: В Сбербанка рассказали, когда могут вернуть клиенту украденные мошенниками деньги?
Гарантированно получить компенсацию можно только в одном случае: если после несанкционированной операции вам не поступало никакого уведомления о списании средств (ни по СМС, ни через электронную почту, ни в интернет-банкинге). Дело в том, что Сбербанк обязан сообщать клиентам о совершении любых операций по карте, используя прописанный в договоре способ информирования.
«Если есть хоть какой-то намек, что человек мог потерять деньги в связи со спорной ситуацией, либо в связи с тем, что наши сотрудники в call-центре отреагировали на 1-2 секунды позже требуемого — банк возвращает деньги и делает это достаточно быстро», – говорил однажды в интервью РИА «Новости» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Сбербанк действительно вернет вам деньги, если будет выявлен факт мошенничества или ошибки со стороны системы банка. Но со сроками возврата не все так оперативно. Обычно специалисты Сбербанка заявляют клиентам о недельном сроке проверки обстоятельств похищения средств. Но период рассмотрения прошения может длиться до 30 дней (60 дней, если перевод был трансграничным). На форуме banki.ru можно заметить десятки отзывов, где клиенты кредитной организации жалуются на затянутые сроки рассмотрения прошения.
Однако ускорить проверку заявления можно самостоятельно, собрав ряд доказательств вашей непричастности к операции по карте. Если стало известно, что деньги были сняты за границей, сделайте копии страниц загранпаспорта, что докажет ваше отсутствие в указанной стране. Также можете запросить распечатку телефонных звонков у мобильного оператора, где будет указано время СМС-уведомления о снятии денег (или его отсутствия) и звонка в банк с просьбой о блокировке карты. Затем попробуйте собрать показания свидетелей (коллег по работе, друзей и прочих), которые подтвердят ваше конкретное местонахождение в момент несанкционированной операции.
А если банк отказал в компенсации украденных денег?
Единственный способ отстоять свою правоту – обратиться в суд.
Составьте исковое заявление с собранными доказательствами вашей непричастности к пропаже средств с карты и подайте его в суд по месту жительства. Скорее всего, представители банка на первом же заседании попросят перенести разбирательство в суд по месту нахождения ответчика, ссылаясь на пункт договора с банком. Это решение будет играть не в пользу истца, поскольку в предложенном Сбербанком суде, юристы, вероятнее всего, будут чувствовать себя очень уверенно, ведь они знают местных судей.
Читайте также: Что делать, если с карты украли деньги?
Если суд удовлетворит просьбу ответчика и перенаправит дело, вы можете подать частную жалобу в городской суд со ссылками на следующие законные основания:
- Пункт 2 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
- Статья 29. Подсудность по выбору истца. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года №7.
Вышеуказанные постановления подтверждают возможность проведения судопроизводства в суде по месту жительства или месту нахождения отделения организации ответчика. Также в соответствии с пунктом 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей» можно оспорить указанное банком в договоре место судебных разбирательств:
«Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
Дальнейший успех дела зависит от профессионализма юриста и упорства заявителя.