USDнал
72.57 | 71.01
EURнал
79.1 | 77.95
USDцб
71.5962
EURцб
77.8823
USD/RUBбиржа
70.845
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Кредиты

Мишустин ограничит сумму переплаты при возврате кредита

09 апреля 2020 16:0210 003 просмотра 1 комментарий

Премьер-министр Михаил Мишустин ограничит переплату неустойки по кредиту. Об этом глава кабмина сообщил на очередном заседании правительства в четверг, 9 апреля.

«Сегодня уточним ряд положений закона «О потребительском кредите (займе)». Главная цель поправок – усилить защиту интересов граждан. И параллельно – укрепить доверие между заемщиками и кредиторами», – рассказал Мишустин в приветственной речи.

По словам премьер-министра, банки больше не смогут вписывать в кредитные договоры пункт о неснижаемом остатке по счету, с которого гасится долг. Цель этого счета – страховка на случай, если клиент забыл об уплате кредита. Однако после принятия поправок в законодательство, целый месяц счет можно будет держать пустым. А вносить туда деньги нужно будет только в день выплат.

Также документ вводит новые ограничения: банки и МФО больше не смогут навязать дополнительные услуги и единовременную оплату страховки на весь срок кредита. Сейчас это стандартная практика, которая приводит к необоснованной переплате: человек может «купить» страховку на пять лет, и если погасит кредит раньше, просто теряет уплаченные за оставшиеся два года деньги.

«Мы также уточним расчет предельного размера неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита. Он не сможет превышать 20% от суммы просроченной задолженности», – отметил Мишустин.

Напомним, что российские банки стали выдавать отсрочки по кредитам из-за коронавируса. По данным НБКИ, на кредитные каникулы смогут рассчитывать более 70% держателей потребительских ссуд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
10 003 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Tatiana 25.04.2020

Здравствуйте! Тема страховки кредитов с оплатой суммы за весь период страхования очень актуальна.человек всегда теряет.Средства нужны для достижения определенной цели в определенных размерах,а тут Банк предлагает оставить приличную сумму за страховку за все годы вперед?И ты уже не можешь провести сделку на которую брал кредит.где справедливость?Я и многие другие готовы оплачивать годовую страховку,но нам специалисты отвечают,что руководство офиса не разрешает годовых страховок так как специалисты теряют на этом свои премии. Когда же банки начнут исполнять решения Правительства.Прошло 15 дней,а Банки делают вид,что ничего об этом не знают...

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!