USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
В мире

Мир ждет продовольственная катастрофа: кто виноват на самом деле?

20 мая 2022 06:001 791 просмотр 0 комментариев

Ситуация на Украине разрушает глобальную продовольственную систему, ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком. Украинский экспорт зерна и масличных культур практически остановлен, а российский экспорт под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% продаваемых калорий. Цены на пшеницу, выросшие на 53% с начала года, 16 мая подскочили еще на 6% после того, как Индия заявила, что приостановит экспорт из-за тревожной жары, пишет The Economist.

Популярная идея о стоимости жизни в кризис не отражает всю серьезность того, что может произойти. Антониу Гутерриш, заместитель генерального секретаря, предупредил 18 мая, что ближайшие месяцы угрожают «призраком глобальной нехватки продовольствия», которая может длиться годами. Высокая стоимость основных продуктов уже увеличила число людей, которые не уверены в том, что им хватит еды – с 440 млн до 1,6 млрд человек. Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода. Если украинский вопрос затянется, а поставки из России и Украины будут ограничены, еще сотни млн людей могут оказаться за чертой бедности. Политические волнения будут распространяться, дети будут нездорово худыми, а люди – голодать, прогнозирует.

Дефицит не является неизбежным результатом сложной геополитической ситуации. Мировые лидеры должны рассматривать голод как глобальную проблему, требующую срочного решения, замечает The Economist.


Bankiros.ru

Россия и Украина поставляют 28% мировой торговли пшеницей, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. Россия и Украина дают около половины зерновых, импортируемых Ливаном и Тунисом. Для Ливии и Египта эта цифра составляет две трети. Экспорт продуктов питания Украины обеспечивает калориями, чтобы накормить 400 млн человек. Война нарушает эти поставки, потому что Украина заминировала свои воды, а Россия блокирует порт Одессы.

Еще до вторжения Всемирная продовольственная программа предупреждала, что 2022 год будет ужасным. Китай – крупнейший производитель пшеницы, заявил, что после дождей этот урожай может оказаться худшим за всю историю. Теперь, в дополнение к экстремальным температурам в Индии, втором по величине в мире производителе, отсутствие дождя угрожает подорвать урожай в других житницах – от пшеничного пояса Америки до региона Бос во Франции. Африканский Рог страдает от сильнейшей за четыре десятилетия засухи. Добро пожаловать в эпоху изменения климата, не скрывает сарказма издание.

Все это будет иметь тяжелые последствия для бедных. Домохозяйства в странах с развивающейся экономикой тратят на продукты питания 25% своего бюджета, а в странах Африки к югу от Сахары – до 40%. В Египте хлеб обеспечивает 30% всех калорий. Во многих странах-импортерах правительства не могут позволить себе субсидии для увеличения помощи бедным, особенно если они также импортируют энергоресурсы – еще один неспокойный рынок.


Bankiros.ru

Кризис грозит обостриться. Украина уже отгрузила большую часть прошлогоднего урожая еще до начала спецоперации. России по-прежнему удается продавать свое зерно, несмотря на дополнительные расходы и риски для грузоотправителей. Однако те украинские элеваторы, которые не пострадали, полны кукурузы и ячменя. Фермерам негде хранить свой следующий урожай, который должен начаться в конце июня, поэтому он может сгнить. И им не хватает топлива и рабочей силы, чтобы посадить после этого. России, со своей стороны, может не хватать некоторых запасов семян и пестицидов, которые она обычно закупает в Евросоюзе.

Несмотря на стремительный рост цен на зерно, фермеры в других странах мира могут не восполнить дефицит. Одна из причин заключается в том, что цены нестабильны. Хуже того, размеры прибыли сокращаются из-за резкого роста цен на удобрения и энергию. Это основные расходы фермеров, и оба рынка нарушены санкциями и борьбой за природный газ. Если фермеры сократят использование удобрений, глобальные урожаи снизятся в самый неподходящий момент.

Реакция обеспокоенных политиков может ухудшить ситуацию. С начала войны 23 страны от Казахстана до Кувейта объявили о строгих ограничениях на экспорт продуктов питания, которые покрывают 10% мировых продаж калорий. Более одной пятой всего экспорта удобрений ограничено. Если торговля прекратится, наступит голод.


Bankiros.ru

Государства должны действовать сообща, начиная с сохранения открытых рынков. На этой неделе Индонезия, источник 60% пальмового масла в мире, сняла временный запрет на экспорт. Европа должна помочь Украине доставлять зерно по железной дороге и автомобильным транспортом в порты Румынии или Прибалтики, хотя даже самые оптимистичные прогнозы говорят, что только 20% урожая может быть отправлено таким путем, пишет издание.

Экстренные запасы зерна должны достаться только самым бедным. Для других финансирование импорта на льготных условиях позволило бы деньгам пойти дальше. Облегчение долгового бремени может также помочь высвободить жизненно важные ресурсы.

Около 10% всего зерна используется для производства биотоплива, а 18% растительных масел идут на биодизель. Финляндия и Хорватия ослабили мандаты, требующие, чтобы бензин включал топливо из сельскохозяйственных культур. Остальные должны последовать их примеру. На корм скоту идет огромное количество зерна. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, зерно составляет 13% сухого корма для крупного рогатого скота. В 2021 году Китай импортировал 28 млн тонн кукурузы для кормления свиней – больше, чем Украина экспортирует за год.


Bankiros.ru

Примерно 25 млн тонн кукурузы и пшеницы, что эквивалентно годовому потреблению всех наименее развитых стран мира, застряло в Украине. Необходимо привлечь три страны: Россия должна разрешить украинское судоходство, Украина – разминировать подступы к Одессе, а Турции нужно пропустить через Босфор военно-морское сопровождение.

Это будет нелегко. Убедить страны смягчиться будет задача для всех стран, в том числе Индии и Китая. Конвоям может потребоваться вооруженное сопровождение, одобренное широкой коалицией. Накормить хрупкий мир – дело каждого.

Отметим, что недавно Дмитрий Медведев, замглавы Совбеза опубликовал в своем канале последствия, которые наступят из-за санкционной политики Запада. Среди последствий финансовый и логистический кризисы, голод, военные конфликты и эпидемии. Медведев назвал свой пост в Telegram «Что будет дальше, или Мир после антироссийских санкций (совсем не прогноз)».


По его мнению, мир ожидают:

  • мировой логистический кризис и крах иностранных авиакомпаний из-за запрета полетов над территорией РФ;
  • энергетический кризис в государствах, которые откажутся от нефти и газа из России;
  • снижение темпов развития цифровой экономики;
  • «полноценный международный продовольственный кризис» и голод в отдельных государствах;
  • финансовый кризис в ряде стран, неустойчивость некоторых национальных валют и стремительная инфляция;
  • новые военные конфликты;
  • появление террористов;
  • новые эпидемии;
  • кризис международных институтов;
  • создание новых, прагматических международных альянсов;
  • новое понимание безопасности в мире.

А некоторые ситуации и вовсе могут привести к ядерной войне, подчеркнул Медведев.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где оформить ипотеку в мае.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!