USDнал
57.8|57.9
EURнал
62.5|60.8
USD/RUBбиржа
51.8
Главное меню
Курсы валют

Ждем доллар в 74 рубля. Когда идеальный момент для обмена валюты?

19 мая 2022 11:006 145 просмотров 0 комментариев

Период непрерывного укрепления рубля закончится в мае, следует из прогноза курса нацвалюты, который ежемесячно составляет Минэкономразвития. По прогнозам ведомства, уже в июне рубль будет слабеть к доллару и евро.

Средний курс доллара в мае составит, по базовому сценарию, 67,6 рубля, а евро – 70,9 рубля. В июне доллар поднимется до 70,5 рубля, а евро – до 74,3 рубля. По итогам второго квартала средние курсы основных валют ожидаются на уровне 72,4 рубля для доллара и 76,4 рубля для евро.

В третьем квартале доллар поднимется до 74 рублей, а евро – до 81,8 рубля. По предварительным прогнозам в декабре доллар будет стоить 76,4 рубля, а евро – 82,5 рубля. Так, по прогнозам Минэка, к началу зимы рубль потеряет к доллару 13%, а к евро – 16%.

Напомним, что в конце февраля рубль стал стремительно дешеветь на фоне спецоперации на Украине и западных санкций. Минимум был зафиксирован десятого марта – тогда доллар стоил 126 рублей, а евро – 135 рублей, следует из данных Мосбиржи.


Bankiros.ru

Чтобы стабилизировать ситуацию, Банк России ввел валютные ограничения, однако уже в апреле пошел на их смягчения. Например, 12 апреля была отменена комиссия в 12% за покупку валюты на бирже, а 16 мая ЦБ повысил порог на зарубежные переводы для россиян и нерезидентов из дружественных государств со своих счетов с десяти до 50 тысяч долларов.

С 28 февраля российских экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней с момента ее поступления, это требования распространялось даже на выручку, полученную в январе.

С середины апреля Центробанк несколько смягчил требования и увеличил срок обязательной продажи инвалюты до 60 рабочих дней.

После этого рубль стал неуклонно укрепляться. К концу апреля доллар подешевел до 70,3 рубля, а евро – до 73,6 рубля. Накануне доллар и евро на Мосбирже торговались по 63,3 и 66,3 рубля соответственно.

В Минэкономразвития прогнозируют, что до конца года стоимость доллара составит 73,5 рубля. Средний курс за год ожидается на уровне 76,7 рубля. В прогнозе Минэка заложено постепенное смягчение Банком России ограничений на движение капитала, которые регулятор ввел в феврале и марте этого года.

Представитель министерства рассказал «Ведомостям», что, по сценарным условиям, второй квартал 2022 года – пик укрепления рубля, а затем начнется его ослабление. Импорт и капитал также адаптируются к новым условиям. Допфактором станет динамика экспортных цен на нефть и другое сырье.

Согласно второму, консервативному подходу ведомства, доллар и евро в мае будут стоить 67,6 и 70,9 рубля соответственно.


В июне также ожидается их ослабление. Курс откатится к 71,9 рубля за доллар и к 75,9 рубля за евро. Относительно пиковых значений мая рубль подешевеет на 17% и 21% к доллару и евро. Среднегодовые курсы доллара и евро составят 78 и 84,4 рубля.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, стоит ли сейчас приобретать валюту.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!