USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Курсы валют

Доллар по 55 рублей: аналитики предрекают новое падение американца

19 мая 2022 18:2810 426 просмотров 0 комментариев

Аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов специально для Bankiros.ru:

По нашему мнению, к концу мая курс доллара может опуститься до отметок в 55–60 рублей на фоне продажи экспортерами 80% валютной выручки на бирже. Недавно российский ЦБ немного смягчил это правило, теперь можно продавать валютную выручку за вычетом расходов на импорт, однако по-прежнему достаточно крупные объемы конвертации усиливают спрос на рубль на международном валютном рынке. Также спрос на национальную валюту увеличивается и за счет перехода стран ЕС на новую схему оплаты российского экспортного газа.


На наш взгляд, к концу мая единая европейская валюта способна подешеветь до 60 рублей, а до конца лета и вовсе опуститься ниже стоимости доллара по отношению к рублю, потому что объемы продаж евро будут только расти.


По информации Bloomberg на прошлой неделе еще 10 европейских компаний открыли счета для оплаты российского газа, еще 14 – запросили необходимую для этого документацию, значит тоже в скором времени перейдут на новую схему оплаты. А вот правило о продаже 80% валютной выручки экспортерами в скором времени могут ослабить до 50% или вовсе отменить, что не так давно анонсировала глава российского Центрального Банка Эльвира Набиуллина. После отмены данного условия американский доллар получит поддержку и к концу лета сможет подорожать до 70–75 рублей, а способствовать этому будет рост его стоимости на международном валютном рынке на фоне повышения ключевой ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системой США и ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. А курс единой европейской валюты к концу лета сможет опуститься до 55–58 рублей.


Косвенным подтверждением нашего мнения является снижение котировок валютной пары EUR/USD на международном валютном рынке до минимальных отметок с 2016 года 1.0386 на прошлой неделе, до конца года не исключается достижение паритета. ФРС уже повышает ставки и планирует делать это на протяжении всего года, а ЕЦБ пока осторожничает и придерживается политики нулевых ставок. Повышение ставки ЕЦБ ожидается не раньше июля, поэтому первую половину лета данная тенденция наверняка продолжится.


Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!