USDнал
65.5|65.44
EURнал
69.65|68.5
USD/RUBбиржа
62.275
Главное меню
Полезное

Минфин легализует расчеты в наличной валюте

23 ноября 2022 16:251 759 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто осуществляет расчетную деятельность с иностранными компаниями.

Минфин хочет допустить использование наличной валюты в расчетах между резидентами и нерезидентами. Легализация валюты позволит смягчить ограничения о запрете наличных операций и упростит процедуру взаиморасчетов между компаниями. Об этом сообщает «Коммерсант».

В новом проекте, разработанном ведомством, резидентами разрешат получать платежи в иностранной валюте и рублях от нерезидентов без установленных ограничений.

Согласно постановлению, российские компании смогут получать от иностранных партнеров валюту и рубли. Документ содержит изменения, касающиеся:

  • оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них нерезидентам;
  • получения авансов за неввезенные в РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права;
  • расчетных операций по кредитам и займам, предоставленным резидентами.

В случае получения указанных средств резиденты могут осуществлять с ними расчетные сделки по контрактам с иностранными партнерами. При этом резидентам доступны три варианта:

  • деньги можно не зачислять на банковский счет;
  • средства можно перевести их на зарубежные счета;
  • также можно ввезти валюту на территорию РФ.

Однако в последнем варианте следует в течение 30 дней с момента ввоза средств зачислить их на счет в российском банке, или же продать кредитной организации иностранную валюту по актуальному курсу и зачислить на счет в нацвалюте, или внести деньги в кассу. Важно помнить, что в любом случае резидент должен отчитаться о совершенных операциях с иновалютой перед уполномоченным банком. В течение 45 дней резидент должен предоставить в банк необходимые документы, подтверждающие операции и декларацию на товары.

Что касается российских покупателей, то они должны производить расчеты за покупку тех или иных товаров, работ или услуг и авансовые платежи нерезиденту со счета в российском банке, отмечает адвокат, партнер NSP Илья Рачков.

Поправки, в свою очередь, призваны облегчить процедуру взаиморасчетов резидентов с нерезидентами в иностранной валюте. Однако речь идет исключительно о наличных деньгах, подчеркивает партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Итоги:

  • Согласно новому проекту Минфина, резидентам разрешили осуществлять взаиморасчеты с иностранными партнерами в наличной валюте.
  • Теперь операции не имеют ограничений по сумме и касаются как непосредственно оплаты товаров, услуг и прочего, так и получения авансов и операций по кредитам.
  • Российские покупатели также могут оплачивать покупки иностранных предприятий. Но, в отличие от компаний, все операции должны происходить со счета в российском банке.
  • Открыть счет РКО в российском банке вы можете здесь.

Больше полезных курсовых прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!