USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

«Денег нет, банки требуют вернуть долг за умершего, как быть?»: как получить наследство, если не можешь оплатить госпошлину

02 февраля 2022 06:0015 240 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В редакцию Bankiros.ru обратился читатель, чтобы наши эксперты помогли ему разобраться в ситуации: человек написал заявление на вступление в наследство, но официального подтверждающего документа не получил, поскольку нет средств на оплату госпошлины. Вопрос: является ли данный гражданин наследником, и принял ли он все претензии по долгам умершего?

Ответы на этот вопрос мы узнали у Андраника Степаняна, адвоката коллегии адвокатов «ЭксЛедж», и у нотариуса Анны Таволжанской.

Ситуация

Приводим случай нашей читательницы, имя и фамилия не указаны в целях защиты персональных данных:

«Мать умерла, в наследство остались квартира, в которой я живу, и машина. Плюс ко всему – кредиты. Все банки согласились дать отсрочку, кроме Тинькофф. Этот банк требует внести всю сумму долга в течение двух дней, либо платить по 29 тысяч в месяц. Таких средств у меня нет. Я студентка, учусь на платной основе, работы нет. Банк хочет подать на меня в суд, хотя я еще не стала официальным наследником. Что делать?»

Bankiros.ru

Ответ адвоката

По словам адвоката, если заявление на вступление в наследство подано в шестимесячный срок, то наследство считается официально принятым, включая претензии по долгам наследодателя. Сроков для оплаты госпошлины и государственной регистрации права наследника на наследственное имущество не установлено. Однако, согласно части первой статьи 1163 ГК РФ, выдача свидетельства о праве на наследство, осуществляется не ранее шести месяцев со дня открытия наследства.

Как рассчитывается размер госпошлины? Детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Расчеты госпошлины регламентированы пунктом 22 частью первой статьи 333.24 НК РФ.


Bankiros.ru

Для расчета госпошлины, рассказывает Степанян, наследник может представить информацию по кадастровой или рыночной стоимости имущества в соответствии с письмом Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 03-05-06-03/19714, это потенциально может помочь наследнику снизить размер уплачиваемой госпошлины.

Кто освобожден от уплаты госпошлины?

При этом, согласно той же 333 статье, гражданин может быть освобожден от уплаты госпошлины в некоторых случаях. В том числе, если наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти и далее продолжает проживать там же. Или если есть наследник не достигший совершеннолетия к моменту вступления в наследство. Лица с психическими расстройствами, также освобождаются от уплаты госпошлины, отмечает эксперт.

По закону инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства – освобождаются от уплаты 50% госпошлины за совершение всех видов нотариальных действий. Все льготы перечислены в статьях 333.38 и 333.35 НК РФ.


Bankiros.ru

Ответ нотариуса

По словам Таволжанской, получение официального документа (свидетельства) о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Даже если наследник не получил такое свидетельство, он является собственником имущества, которое составляет наследственную массу. Соответственно, к такому наследнику переходит обязанность по оплате долгов наследодателя.

В целях взыскания долга и розыска наследников умершего должника кредитор может обратиться в суд. Он вправе запросить у нотариуса копию соответствующего наследственного дела и привлечь наследника к рассмотрению спора в качестве ответчика, говорит эксперт.


Bankiros.ru


Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего ему наследственного имущества. При этом погашение долгов не обязательно осуществляется именно за счет наследственного имущества. Суд и судебные приставы в целях взыскания долга могут арестовать личное имущество наследника и обратить на него взыскание. Установленное законом ограничение касается только размера суммы, которая будет взыскана с наследника, – она не может быть больше стоимости того имущества, которое он получил по наследству.

Если к моменту истечения срока для принятия наследства срок исполнения обязательства наследодателя уже наступил, а наследник, принявший наследство уклоняется от погашения этого обязательства, то кредитор вправе взыскать с наследника не только сумму основного долга, но и штрафные проценты. Причем на эти проценты не распространяется вышеуказанное ограничение по сумме, то есть проценты могут быть взысканы сверх стоимости наследственного имущества.


Bankiros.ru

Подводим итог

«Лицо подавшее заявление о вступлении в наследство в шестимесячный срок, но не оплатившее госпошлину и не получившее свидетельство о государственной регистрации права на наследование, всё равно будет являться наследником, то есть и имущественные права и обязательства перейдут», – резюмирует адвокат.

Таким образом, продолжает эксперт, человек может продолжать жить в наследуемой квартире, как на практике многие наследники и делают, без какого либо намерения уплаты госпошлины с дальнейшей регистрацией свидетельства в Росреестре.

Однако с такими вопросами надо быть предельно осторожными, предупреждает адвокат, поскольку бывают случаи, когда государство в лице Департамента городского имущества считает, что имущество выморочное (это категория наследуемого имущества, на которое в силу обстоятельств не могут претендовать или отказаться от получения наследники умершего – прим. ред.) и обращается с иском в суд. Это всегда хлопотно и неприятно, хотя закон на вашей стороне. От себя эксперт советует оформить наследство как положено по закону.


Bankiros.ru

Эксперт также напоминает, что у наследника есть также право на отказ от наследства. При наследовании, имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Соответственно, отказавшись от наследства, объясняет Степанян, лицо не наследует и долги. Таким образом, либо лицо принимает полностью все имущество вместе с обязательствами, либо полностью отказывается от имущества и обязательств. Отказаться наследник может в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть в течение шести месяцев.

В заключении нотариус отмечает, что даже если наследник еще не получил свидетельство о праве на наследство, ему рекомендуется не откладывать в долгий ящик решение вопроса о выплате долгов наследодателя.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что сейчас влияет на курс рубля, об этом нам рассказал финансовый аналитик.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!