Во вторник, 21 мая, американский Госдеп объявил ограничительные меры против Тульского конструкторского бюро приборостроения, учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине и московского завода «Авангард».
Санкции подразумевают запрет на закупки США продукции этих компаний. В Штатах эти меры обосновали законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Документ возбраняет передавать этим странам любые технологии, способствующие созданию или транспортировки ядерного, химического, бактериологического оружия.
Читайте также: США, Китай и санкции. Что может ослабить курс российского рубля на этой неделе?
Представители российского Министерства иностранных дел отметили, что Россия не имеет никакого отношения к этому закону.
«В реальности речь явно идет о желании посчитаться за помощь в укреплении противовоздушной обороны Сирии, которую США и некоторые их партнеры не раз пробовали на прочность, совершая нападения в нарушение международного права», – цитирует слова российских дипломатов агентство РИА «Новости».
При этом в МИДе подчеркнули, что Москва продолжит отстаивать международное право, противостоять терроризму и сотрудничать с другими государствами по своему выбору.
Читайте также: Конгресс США подготовил новый проект санкций против России
Напомним, что неделей ранее в Конгрессе США обсуждали черновик сводного законопроекта о новых санкциях против России.
Представленный вариант объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), разработанные группами американских сенаторов в феврале и апреле соответственно.
Новый документ предполагает, что в течение 60 дней с момента принятия документа американский Минфин обязан ввести запрет для любых лиц из США на транзакции, финансирование и любое другое сотрудничество по российскому суверенному долгу.