USDнал
64.21 | 63.32
EURнал
72.65 | 71.6
USDцб
63.9794
EURцб
71.6377
Главное меню

США, Китай и санкции. Что может ослабить курс российского рубля на этой неделе?

Курсы валют,
Доллар может подешеветь к концу недели. Прогноз курса валют от экспертов | Bankiros.ru

На прошлой неделе курсы всех мировых валют находились под давлением торговых пикировок между США и Китаем. На удивление для многих экспертов, рубль довольно стойко перенес все негативные новости и даже укрепился к доллару на 0,46%.

Сейчас переговоры обеих стран приостановились, но аналитики уверены, что американо-китайский конфликт останется главным ньюсмейкером валютного рынка.

«Рубль растет вопреки происходящему»

Новый виток обострения отношений между Вашингтоном и Пекином начался 10 мая, когда американская сторона повысила пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд в год. Тогда представители Китая еще выразили надежду на смягчение разногласий и возврат к переговорам на равных условиях. Но неделю назад Трамп дал указание своей команде приступить к введению повышенных таможенных пошлин еще на $300 млрд. В свою очередь, КНР также перешли к агрессивным ответным мерам и заявили, что с 1 июня вводят повышенные пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд.

Что может ослабить рубль к концу этой недели?

Но вдобавок к пошлинам американцы перешли к давлению на китайские компании. Первой жертвой стал технологический гигант Huawei, которому американские контрагенты блокировали поставки компонентов.

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что инвесторы верят в положительный эффект этого давления и ждут, что Китай отступит и согласится на условия США. Если в конце концов обе стороны заключат сделку, то рисковые активы наконец-то получат передышку, что положительно скажется и на рублей.

«Но я бы не надеялась на это слишком сильно, так как Пекин — сильный и хитрый соперник», – заявила Бодрова.

Поэтому сейчас рубль укрепляется к доллару вопреки происходящему. Причем индекс доллара на прошлой неделе вернулся к максимумам, достигнув к концу недели отметки в 98 пунктов.

ОПЕК+ хочет сохранить высокие цены на нефть

По мнению аналитиков Reuterts, на старте недели рубль получает значительную поддержку от многонедельных максимумов нефти. Так, стоимость барреля марки Brent подскочила до $72,66 после новостей о том, что страны ОПЕК+ намерены сохранить сокращение добычи.

Но, по словам российского министра энергетики Александра Новака, мониторниговый комитет не исключил пересмотр квот по добыче сырья в сторону ее увеличения. Итоговое решение о продлении действующей сделки до конца года будет принято на июньском заседании. Ряд аналитиков считает, что ожидание новой договоренности положительно скажется на нефтяных ценах.


Читайте также: «Неблагоприятный месяц». Что будет с курсом рубля в мае?


Также в пользу высокой стоимости «черного золота» действует геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле.

Напомним, что в воскресенье Трамп пригрозил Тегерану, написав в твиттере, что любой военный конфликт с США станет «официальным концом» Ирана.

Санкционная угроза вполне реальна

Также следует вспомнить, что на прошлой неделе в нижней палате американского Конгресса сенаторы обсуждали черновик законопроекта, предусматривающего ужесточение санкций против России за вмешательство в американские выборы.

Санкции против России

Законопроект предполагает, что в течение 60 дней с момента принятия документа американский Минфин обязан ввести запрет для любых лиц из США на транзакции, финансирование и любое другое сотрудничество по российскому суверенному долгу.


Подробнее о санкциях: Конгресс США подготовил новый пакет санкций против России


«Выступающие эксперты в основном занимают должности, связанные с реализацией санкционных ограничений, поэтому их риторика носила жесткий характер. Соответственно, на прошлой неделе специалисты высказывались в пользу введения санкций в отношении новых выпусков российского госдолга», – отметил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Но бывший заместитель советника министра обороны Майкл Карпентер призвал остальных конгрессменов вводить ограничительные меры постепенно, чтобы «избежать внезапного экономического краха и непредвиденных последствий для европейских финансовых рынков».

«Из всех законопроектов по теме вмешательства в выборы, внесенных в американский Конгресс, данная версия законопроекта имеет наиболее высокие шансы на принятие», – заявил Поддубский.

Прогноз

Аналитик Alor Brokerage Алексей Антонов полагает, что рубль может продолжить расти в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ и приближения пика налоговых платежей 27 мая. В «Нордеа Банке» также оптимистично считают, что российской валюте вполне по силам отыграть все потери конца апреля-начала мая.

«Первой целью укрепления российской валюты является отметка 64,10, а более отдаленной — 63,6 рубля за доллар, где вырисовывается сильная линия поддержки дальнейшему снижению пары доллар-рубль», — поделился ожиданиями Антонов.

Эксперты Ак Барс Финанс рассуждают, что раз рубль почти никак не отреагировал на новость о возобновлении обсуждения санкций в США, то российская валюта вполне способна укрепиться рубля до 63,8 рублей к доллару до конца недели.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Путин рассказал о потерях России из-за санкций

    Путин рассказал о потерях России из-за санкций

    20.06.2019
  • Путин объяснил смысл национальных проектов

    Путин объяснил смысл национальных проектов

    20.06.2019
  • Курсы валют 21 июня: доллар – 63.3877, евро – 71.5457

    Курсы валют 21 июня: доллар – 63.3877, евро – 71.5457

    20.06.2019