USDнал
58.04|69.5
EURнал
56|71
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Кредиты

Масштабная реструктуризация: российские банки изменили условия кредитов на сумму 9,52 трлн рублей

11 августа 2022 19:0015 094 просмотра 0 комментариев

Российские банки изменили условия по кредитам для граждан и компаний на 9,52 трлн рублей с конца февраля, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России. Согласно информации, объем реструктуризации уже превысил показатели пандемийного периода.

Как отмечает издание, львиная доля средств ушла на займы крупного бизнеса. При этом:

  • 19% кредитов от совокупного портфеля было пересмотрено в срок от 19 февраля до 31 июля. Общая сумма составила 8,4 трлн рублей (расчет сделан по данным 18 крупнейших банков РФ).
  • 9,9% портфеля кредитов малого и среднего бизнеса на 848,3 млрд рублей были пересмотрены в марте-июне (по данным 36 банков).
  • За этот же период были изменены условия по 521 тысячи кредитов граждан на сумму в 267 млрд рублей (по данным 44 банков). Таким образом, уже к 1 июля доля реструктуризированных кредитов в портфелях составило 1,1%. При этом на 1 июля 2020 года этот показатель равнялся 3,4%.

На сегодняшний момент в России практически не существует такой отрасли, на которую бы не повлияли антироссийские санкции и пандемия, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. В свою очередь реструктуризация кредитов может помочь предприятиям справиться с угрозами и сократить риски.

Несмотря на преимущества, которые дает заемщикам процесс реструктуризации, существуют и риски. РБК обращает внимание, что часть реструктуризированных кредитов может быть подвержены изменениям условий во второй раз. И если заемщик не выполняет в полной мере кредитные обязательства, наступает дефолт.

Создает ли большой спрос на реструктуризацию опасность для банков? Большинство финансовых экспертов не смогли дать оценку происходящему, подчеркивает РБК.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!