С конца 2019 года российские банки начали продавать золото неизвестным лицам за рубеж. Активнее остальных от драгоценного металла избавлялись Сбербанк, «Открытие» и другие крупные банки, сообщает «Царьград».
«Копить не продавать»
К ноябрю прошлого года золотые запасы кредитных организаций достигли исторического максимума – 109,1 тонну. Но с начала зимы мировые цены на золото пошли вверх, и банки начали распродавать драгоценный металл. Самую большую распродажу устроил Промсвязьбанк, чьи резервы сократились с 8,3 тонны до 174 килограммов. «Открытие»избавился от 3,4 тонны, а Сбербанк смог реализовать 2,8 тонны золота.
Минфин объяснял действия Промсвязьбанка тем, что организация просто «ищет свою нишу». Однако профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов выдвинул сразу несколько гипотез странного поведения банков.
«Если это металл, действительно принадлежащий этим банкам, то это странно. Другой вопрос, что это какие-то клиенты. Я не исключаю, что имело место трастовое управление золотом или, может быть, банки просто выступили в качестве посредников, – отметил профессор. – Поэтому я не исключаю, что они – это просто некое техническое звено в цепочке, а конечные покупатели находятся за пределами России».
Эксперт отметил, что отечественным банкам нет никакого смысла накапливать собственный золотой запас. В общей доле банковского капитала металл оценивается в 50% рыночной цены. Чтобы выполнять требования регулятора достаточно просто иметь «сколько-нибудь» драгоценного металла и внести его в перечень пассивов.
Венесуэльское золото

А вот у Промсвязьбанка связь с золотом может быть куда более интересной. Кредитная организация несколько лет назад стала опорным банком российской «оборонки». Катасонов полагает, что резкое накопление и последующая продажа золота связана с «командой сверху» и операцией по спасению Венесуэлы. Само же золото было венесуэльским, считает профессор. Не исключено, что закрытый банк просто прятал золотовалютный запас от санкций.
Что касается золота из запаса других банков, тут есть два варианта – оно могло уйти как за границу, так и в хранилища ЦБ.
«В настоящий момент нет никакой исчерпывающей информации о том, как Центральный банк покупает это золото. В принципе, у него есть возможность напрямую покупать этот металл у российских аффинажных предприятий, однако такое возможно и посредством коммерческих банков», – отметил Катасонов.
Также профессор предположил, что это было золото иностранных клиентов, и те решили перевести его в другое место. Но это не самое важное. Главное, на что стоит обратить внимание, – золото покупалось с большой скидкой. А закуплено было около 100 тонн.
Если золото скупал ЦБ то намного выгоднее было бы обратиться сразу к золотодобытчикам. Однако регулятор этого не сделал, более того – такие операции заморожены. В интервью Катасонов намекнул, что подобные действия могли быть кому-то выгодны. Причем не государству
«Сейчас же получилось, что золотодобытчики компенсировали утерю главного покупателя в лице Центрального банка покупателями-нерезидентами. И это неправильно», – подчеркнул спикер.
Массовое банкротство банков

Одной из причин массового вывоза золото за границу может быть угроза банкротства кредитных организаций, предположил Катасонов.
«Я думаю, что примерно к концу лета в России будет серьезнейший банковский кризис, многие банки «посыплются». И если часть банков уже готовятся к банкротству, и золото принадлежит им, то они и правда могут вывести его в безопасное место. Это индикатор того, что они готовятся к банкротству», – подчеркнул профессор.
По его словам, это тревожный и ненормальный сигнал. А ЦБ должен это как-то предотвратить или объяснить, что происходит. При этом спикер подчеркнул, что пока нужно смотреть на коронакризис глобальнее.
По мнению Катасонова крупные банки типа Сбербанка, ВТБ, «Открытия» останутся на плаву. А вот более мелкие могут и потонуть.
«Поэтому основной остается версия о том, что крупные банки действовали в интересах нерезидентных клиентов, а более мелкие банки – в интересах своих собственников. Они выводят золото в безопасные зоны», – рассказал профессор.
Бедная Страна! ...Да нет, не РФ, а Народ! Вор на воре сидит и вором погоняет! Ни Морали, ни Чести, ни тем более Совести! Причём последнее похоже вообще стало иностранным словом(понятием)!
В.Катасонов умница, один из немногих Знатоков в России, своего дела.
Какое-то дикое количество предположений. Кто на ком стоял - непонятно. Сразу видно - профессор. «В интервью Катасонов намекнул, что подобные действия могли быть кому-то выгодны» - гениальное озарение. Удивительное дело - обычно же операции никому не выгодны, не так ли?
Они просто выводят за бугор награбленное. Такая политика а любых оккупантов перед бурей.
Они обнаглели и охамели до невозможности . народные деньги и золото увозят в США и ЛОНДОН . Какие же они сволочи продажные . Свой народ- налогоплательщик нищенствует, а они вон что творят.
....Промсвязьбанк наварил на продаже и в нужный момент перед очередным скачком 18.05. 2020 докупил нужное количество.....в чём вопрос ?
Если рухнут мелкие банки....блин народ на похоронах сто баянов порвут на лоскуты вместе с ихними жопами ….. Сбербанк, ВТБ, Открытие это и то много ….. гнать банкиров поганой метлой на зону довели страну …..
Чем больше банков, тем больше конкуренция, тем прозрачнее система и ниже проценты по кредитам.
Ну и пусть вывозят золото! Оно всё равно вернётся в Россию. Самих же банкиров ждёт принудительная телепортация в измерение 1,14 на самый дикий и страшный уголок нашей Вселенной. Они же «нелюди», разбогатевшие на страдании русского народа!