USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Ипотека

Выгодно – не значит доступно: почему некоторые россияне не могут взять ипотеку под 0%

23 сентября 2022 10:302 222 просмотра 0 комментариев

Статья будет интересна тем, кто раздумывает над оформлением ипотеки или просто интересуется жилищным рынком.

Ипотека под 0% годовых от застройщиков на фоне более высоких процентных ставок в банках стала привлекать многих россиян. Однако не стоит делать поспешных выводов о выгодности данного предложения. Ипотека от застройщиков по смешным ставкам имеет свои нюансы, поделилась в беседе с Bankiros.ru доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова.

Ипотека – самый популярный и самый действенный инструмент приобретения жилья в России. Число ипотечных кредитов растет. Согласно прогнозу «Дом.РФ», по итогам 2022 года может быть выдано более 1,5 млн кредитов на сумму около 3,7 трлн рублей, подчеркивает эксперт.

Бесспорным лидером по объему ипотечного кредитования являются банки. По словам собеседника Bankiros.ru, это обусловлено небольшим первоначальным взносом (10-15% годовых) и продолжительным периодом кредитования – до 30 лет. Сегодня ставка находится в диапазоне 6-9% в зависимости от программ кредитования.

«На этом фоне крайне заманчиво выглядят предложения об ипотеке от застройщиков под 1% и даже 0,1% годовых. Однако в этой ипотеке есть свои подводные камни», – предупреждает эксперт.
  • Стоимость квартир с ипотекой от застройщика несколько выше, чем «неипотечные» квартиры или с банковской ипотекой.
  • В отличие от банковской ипотеки, у застройщика достаточно высокий первоначальный взнос – от 40% и выше.
  • Срок кредитования, как правило, не превышает одного года, что является достаточно маленьким периодом для большинства россиян.

Вместе с тем присутствует привлекательность данного механизма для обеих сторон:

  • для покупателя – это приобретение квартиры с незначительной переплатой, если сравнивать с банковской ипотекой;
  • для застройщика – это быстрый возврат денег, которые он может направить на приобретение стройматериалов или погашение текущих кредитов.

Ипотека от застройщика представляет пользу и для государства, дополняет Крушанова. Такие кредиты не нуждаются в господдержке и государство может оставить деньги в собственном.

При этом нет необходимости рефинансировать строительную отрасль, ведущую жилищное строительство. И здесь, как в первом случае, у государства сохраняется финансовый резерв, который власть может перенаправить на другие социальные нужды, заключает эксперт.

Ранее глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина назвала такие низкие ставки от застройщиков маркетинговой уловкой. Рыночные ставки по ипотеке в стране не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ, пояснила она.

Выводы:

  • Ипотека от застройщика под 1% или 0,1% поможет сохранить ваш бюджет и не переплачивать большую сумму по кредиту как в российских банках. Однако большой первоначальный взнос и маленький срок выплаты может быть просто недоступен для многих семей.
  • Подобрать лучшее ипотечное предложения для себя вы можете здесь.

Больше новостей в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!