Бедные россияне получили шанс избавиться от кредитов и займов. Уже с 1 сентября 2020 года в стране начинает действовать закон о внесудебном банкротстве. Документ был подписан президентом 31 июля и размещен на сайте Кремля.
Новой процедурой смогут воспользоваться малоимущие россияне с долгами от 50 до 500 тысяч рублей, если у них нет возможности расплатиться по своим обязательствам. Однако списать можно будет только безнадежные долги. Те, по которым кредитор выиграл суд, получил исполнительный лист и отнес его к приставам. А те, выяснив, что ничего ценного у должника нет, закрыли дело. Кроме того, других открытых исполнительных дел быть не должно.
Только имея на руках отказ от взыскания из-за отсутствия имущества у должника, россиянин может обратиться в МФЦ и написать заявление о банкротстве. После проверки информации человека внесут в специальный реестр, в котором он будет находиться целый год. На это время приостанавливается начисления пени и штрафов.
Если в этот период должник найдет новую оплачиваемую работу, получит наследство или дополнительный источник дохода, из реестра его уберут. В случае, когда материальное положение потенциального банкрота не улучшится, по истечению 12 месяцев человеку прощаются указанные в заявлении долги, а сам он полностью освобождается от всех обязательств перед кредиторами.
Важно отметить, что личные долги списать будет нельзя. Речь идет об алиментах, уголовных штрафах и компенсациях морального, материального, физического вреда. При этом наличие этих долгов потенциальный банкрот обязан указать в заявлении в МФЦ. Если у человека есть долг перед банком в 300 тысяч и долг по алиментам в 300 тысяч, общая сумма задолженности превышает порог в 500 тысяч рублей. А значит, рассчитывать на внесудебное банкротство этот должник уже не сможет.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хорошая статья, Рекомендую.
А если человек с последних копеек тянет кредит, то неxчего ему и помогать?!
значит он идиёт, пусть дальше тянет