USDнал
62.8|66
EURнал
64|70.2
USD/RUBбиржа
60.9
Главное меню
Кредиты

Малоимущим россиянам начали прощать долги по кредитам

01 сентября 2020 12:3929 053 просмотра 3 комментария

Бедные россияне получили шанс избавиться от кредитов и займов. Уже с 1 сентября 2020 года в стране начинает действовать закон о внесудебном банкротстве. Документ был подписан президентом 31 июля и размещен на сайте Кремля.

Новой процедурой смогут воспользоваться малоимущие россияне с долгами от 50 до 500 тысяч рублей, если у них нет возможности расплатиться по своим обязательствам. Однако списать можно будет только безнадежные долги. Те, по которым кредитор выиграл суд, получил исполнительный лист и отнес его к приставам. А те, выяснив, что ничего ценного у должника нет, закрыли дело. Кроме того, других открытых исполнительных дел быть не должно.

Только имея на руках отказ от взыскания из-за отсутствия имущества у должника, россиянин может обратиться в МФЦ и написать заявление о банкротстве. После проверки информации человека внесут в специальный реестр, в котором он будет находиться целый год. На это время приостанавливается начисления пени и штрафов.

Если в этот период должник найдет новую оплачиваемую работу, получит наследство или дополнительный источник дохода, из реестра его уберут. В случае, когда материальное положение потенциального банкрота не улучшится, по истечению 12 месяцев человеку прощаются указанные в заявлении долги, а сам он полностью освобождается от всех обязательств перед кредиторами.

Важно отметить, что личные долги списать будет нельзя. Речь идет об алиментах, уголовных штрафах и компенсациях морального, материального, физического вреда. При этом наличие этих долгов потенциальный банкрот обязан указать в заявлении в МФЦ. Если у человека есть долг перед банком в 300 тысяч и долг по алиментам в 300 тысяч, общая сумма задолженности превышает порог в 500 тысяч рублей. А значит, рассчитывать на внесудебное банкротство этот должник уже не сможет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Karina M.
Karina M. 13.10.2020

Хорошая статья, Рекомендую.

Гость 02.09.2020

А если человек с последних копеек тянет кредит, то неxчего ему и помогать?!

IN F.
IN F. 02.09.2020

значит он идиёт, пусть дальше тянет

Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!