В России нужно отменить использование копеечных монет, а цены при этом необходимо округлить. Об этом «Газете.ру» заявил доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Эксперт пояснил, что ужей сейчас граждане не пользуются пяти- и десятикопеечными монетами.
«Из-за наличия весовых товаров, возникают дробные цифры, не всегда можно сделать так, чтобы товар стоил без всяких мелких номиналов. Чтобы отказаться от монет, необходимо разработать механизм округления цен, и это требует определенных регламентов со стороны Центробанка», – рассуждает Иноземцев.
По его словам, есть смысл оставить 50-копеечные монеты, а более мелкие изжили себя.
В августе Ассоциация банков РФ провела опрос и выяснила, что каждая пятая финансовая организация (21,6%) испытывает сложности с обеспечением регионов монетами.
Почти 87% всех банков заявили, что начнут испытывать трудности с ввозом, хранением и скоростью выдачи наличных в регионах, если Центробанк закроет расчетно-кассовые центры. А это предусмотрено стратегией ЦБ.
Регулятор с участниками рынка не согласен. Там считают, что такой проблемы нет.
«Центробанк не зафиксировал ни одного случая нехватки наличных в регионах, запасы купюр и банкнот достаточны и жалоб от банков не поступало», – говорится в официальном сообщении ЦБ.
В ЦБ также пояснили, что люди все чаще отказываются от монет на фоне растущих безналичных платежей.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как правильно погасить кредит досрочно.
Марсиане, блин. Уже рубли пора отменять, а не копейки!