Люди создают семьи и иногда разводятся, но не всегда оформляют свои отношения официально, считая это простой формальностью. Однако, когда дело доходит до имущественных споров, оказывается, что оформление брака или развода было далеко не формальностью. Недавно Верховный суд РФ рассматривал спор о разделе жилья, купленного уже после фактического разрыва отношений, но без формального развода. Можно ли считать такое жилье совместно нажитым имуществом, расскажет Bankiros.ru в этом материале.
Что случилось?
Семейная пара решила разойтись. Супруга ушла из семьи еще до официального расторжения брака. Сразу после женщина купила себе новое жилье. Когда развод уже был оформлен и встал вопрос о разделе имущества, бывший супруг заявил, что квартира, купленная женщиной, является их совместно нажитым имуществом. Поэтому он претендует на ее половину.
Бывшая жена с такой позицией была не согласна. Недвижимость куплена в тот момент, когда фактически отношения пары завершились. Супруг не вкладывал в нее свои деньги. Суд первой инстанции встал на сторону жены и постановил, что спорная квартира полностью принадлежит бывшей супруге и разделу не подлежит. Кроме того, бывший супруг не смог доказать, что жилье приобретено на совместные средства.
Суд второй инстанции с решением первой не согласился. Он решил, что бывшая супруга должна доказать, что деньги на покупку квартиры являются ее личными, поскольку с момента расставания до покупки квартиры прошло не больше двух месяцев. Поскольку женщина не смогла предоставить убедительные доказательства того, что на квартиру она потратила только личные средства, суд признал квартиру совместно нажитым имуществом. Из-за чего бывший супруг должен был получить половину недвижимой собственности.
Спор дошел до Верховного суда РФ. Там напомнили, что согласно пункту четвертому статьи 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное в браке можно признать личным, если оно куплено после того, как семейные отношения закончились и совместное хозяйство больше не велось.
Отметим, что в этом деле никто из супругов не отрицал, что отношения закончились, а квартира была куплена уже после этого.
Так, ВС РФ решил, бывший супруг должен был доказать, что квартира была приобретена на общие деньги. Бывшая супруга же, наоборот, делать этого не обязана. Поэтому Верховный суд отменил решение двух инстанций.
Подобные споры сейчас не такая уж редкость. Супруги часто медлят с оформлением развода и начинают новую жизнь. Из-за это начинаются проблемы с разделом имущества, потому что суды не могут определить дату фактического прекращения семейных отношений и происхождение денежных средств на покупку недвижимости.
В этом споре Верховный суд хоть и обязал бывшего супруга доказать, что при покупке квартиры были задействованы и его средства, но не дал четких критериев. Например, как определить, какие деньги являются совместными, а какие личными. В этом споре женщина купила квартиру через два месяца после расставания. Накопить такую сумму за такой короткий срок почти невозможно.
Чтобы не попасть в судебную кабалу, стоит знать, с какими сложностями могут столкнуться бывшие родственники при разделе имущества. Усложняют такие споры выплаты от государства. Например, материнский капитал. Так, если квартира не является совместно нажитым имуществом, но туда вложены средства материнского сертификата, то жене причитается доля. Разделом имущества не стоит пренебрегать. Устные договоренности в таких спорах не помогут. После развода бывший супруг всегда может заявить о своем праве на долю в новой собственности, в ряде случаев даже при истечении срока исковой давности.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как помогут с работой многодетным и одиноким родителям.