• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Повторит ли Россия кризис в США в 2008 году?
Экономика

Повторит ли Россия кризис в США в 2008 году?

14 декабря 2022 13:4039 просмотров 0 комментариев Чтение: 5 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен читателям, которые интересуются мировой экономикой. В новом материале Bankiros.ru расскажем, какова вероятность начала кризиса в России, похожего на кризис США в 2008 году.

Существует ли риск развития кризисного сценария в России?

Ипотечный кризис в США имеет мало общих причин с аналогичным сценарием в России. В США рынок синдицированных ипотечных ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью с низкой ликвидностью, был вызван спекуляциями инвестиционных компаний и поддержанием искусственного спроса на недвижимость. В России не наблюдается даже четверть вероятности тех событий, в связи в значительной степени слабым рынком производных ценных бумаг обеспеченной ипотечными сделками. Однако это не позволяет исключать кризисных явлений на рынке недвижимости, сопровождаемых стабильным снижением цен на фоне отсутствия спроса и влияния макроэкономических факторов, рассказал в беседе с Bankiros.ru Лев Рогачев, руководитель МКК «Актив Финанс Групп».

Bankiros.ru

Кризис как рецессия в российской экономике идет в течение всего 2022 года. Причина хорошо известна и находится на стороне факторов предложения, в то время как американский кризис 2008 года был обусловлен факторами спроса, точнее, исчерпанием спекулятивно накаченного спроса на ипотечном рынке. У нас же благодаря бдительности ЦБР никогда и близко не было избытка спроса за счет спекулятивной накачки.

«ЦБ так отважно боролся с призраками "перегрева экономики", так тщательно проводил стерилизацию "избыточной" ликвидности на денежном рынке, так целенаправленно содействовал вывозу капитала, который мог бы найти применение внутри страны, что никаких подозрений на аналогию с кризисом США быть не может», – рассказал в беседе с Bankiros.ru Сергей Толкачев, Первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ.

Зато наш кризис в виде ожидаемого по итогам 2022 года спада в 3,5% связан не только с перестройкой логистических цепочек, но и с сохранением жесткой кредитно-денежной политики и значительной недомонетизацией экономики.

Если бюджетная система сохранит свою устойчивость, а резервы ее велики, то развертывание кризиса по типу мультипликации неплатежей, как это было в 1992 году, нам не грозит. Правительство пока еще и близко не подошло к относительным (не абсолютным!) уровням социальной поддержки населения на Западе, что используется там для сохранения занятости и мелкого бизнеса. Тем не менее наша экономика еще держится и без малейшего допинга. Пока нет угрозы массовых банкротств банков, как в США в 2008. Львиная доля активов банковской системы принадлежит государственным или крупным банкам с государственным участием. Балансы наших банков чисты и здоровы, как организм 18-летнего юноши без вредных привычек, по сравнению со стариком-алкоголиком, чей организм напоминают сейчас западные банки, объясняет спикер.

Bankiros.ru

В настоящее время говорить о риске серьезной кризисной ситуации пока нет оснований. На сегодняшний момент экономика страны управляема и контролируема. Санкционные вызовы достаточно адекватно купируются применением инструментов макроэкономического регулирования, уточнил Bankiros.ru Андрей Гиринский, к.э.н., доцент Экономического факультета РУДН.

Какие процессы в банковском и финансовом секторах указывают на возможность кризиса в России?

Снижение объемов корпоративного, потребительского, а также ипотечного кредитования, рост количества заявок, высокий уровень отказа – могут сигнализировать о системных проблемах в экономике и затяжном характере кризиса. Предсказать сроки наступления кризиса, как и сам факт его существования, можно в случае, если знать все решения, принятые регуляторами в двух случаях. Первый - опережающего действий. Второй – оперативного реагирования. Таким образом, можно анализировать тенденции, а не писать историю на преднамеренных ожиданиях по цифрам или настроению общества, отмечает Рогачев.

В банковской сфере в настоящий момент не наблюдается тенденций говорящих о возможности кризисных проявлений. Мегарегулятору достаточно эффективно удается контролировать ситуацию на финансовом рынке, включая курсовую политику.

Сроки наступления кризисов диктуются в значительной степени цикличностью экономики. В значительной мере локальные кризисы являются следствием мировых кризисных процессов с учетом уровня интегрированного экономики страны. В настоящее время причин для локальных проявлений кризиса не прослеживается, считает Гиринский.

Как россиянам обезопасить себя от негативных экономических последствий?

Самый лучший способ сохранить средства в финансовый кризис – это поступать так как поступает государство с золотовалютными резервами. По-простому – сформировать мультивалютный запас наличных или безналичных денежных средств и стараться не поддаваться панике, скупая все подряд с полок в магазинах, советует читателям Bankiros.ru Рогачев.

Bankiros.ru

Обезопасить себя от возможных экономических последствий любых кризисных явлений довольно сложно, если такие кризисные явления носят глобальный характер. Тем не менее, одним из важных элементов предупреждения кризисных явлений является недопущение панических настроений на финансовом рынке и в экономике вообще. Одновременно физическим лицам необходимо избегать сомнительных финансовых предложений, так как они могут содержать элементы мошенничества, рекомендует Гиринский.

Что в итоге:

  1. Рецессия в России идет, но никакого лавинообразного кризиса не будет, если власти не наделают критических ошибок и будут поддерживать импортозамещение, отмечает Толкачев.
  2. В настоящее время говорить о риске серьезной кризисной ситуации пока нет оснований. На сегодняшний момент экономика страны управляема и контролируема. Санкционные вызовы достаточно адекватно купируются применением инструментов макроэкономического регулирования, заверяют эксперты.

  3. Обезопасить свои средства можно, избегая сомнительных финансовых предложений, которые могут оказаться мошенническими схемами. Подробнее о мошенничестве можно узнать здесь.
  4. Россиянам стоит сформировать мультивалютный запас наличных или безналичных денежных средств и стараться не поддаваться панике, скупая все подряд с полок в магазинах. О том, где выгодно купить валюту, можно узнать здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему рубль может значительно просесть.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!