Статья будет полезна тем, кто хочет узнать курс рубля к доллару США в ближайшие пару месяцев.
В последние недели рубль демонстрирует снижение к основным валютам. Какие факторы окажут давление на российскую валюту в декабре, и что будет с парой доллар-рубль в начале 2023 года, рассказал аналитик TeleTrade Алексей Федоров в беседе с Bankiros.ru.
В условиях сохранения жесткого режима движения капитала в России курс рубля сохранил только один канал связи с внешними рынками − через нефть. Если быть точнее, то через нефтяные доходы государства, которые с приходом в страну конвертируются в российскую валюту и тем самым поддерживает курс, поясняет эксперт.
С начала декабря цены на нефть снизились на 12%, большая часть падения произошла на прошлой неделе. Кроме того, западные страны в этот же период в отношении российской нефти ввели «потолок цен» в размере 60 долларов за баррель Urals. Такая мера при любом ответе России сократит нефтяные госдоходы, считает спикер.
На этом фоне в перспективе следующих месяцев объем конвертируемой валютной выручки на российском рынке будет сокращаться. Таким образом, единственная поддержка курса рубля тоже будет слабеть, отмечает Федоров.
Учитывая тот факт, что участники рынка всегда живут будущим, они пытаются заранее отыграть ухудшение условий для российской валюты, обращает внимание собеседник Bankiros.ru. Отсюда снижение курса рубля на прошлой неделе примерно на 1,6%, к отметке 62,2 за доллар США и 12 декабря еще на 0,8% к отметке 62,8.
Цены на нефть в начале текущей недели снижаются, а макроэкономические условия в мире продолжают ухудшаться, что говорит об устойчивости тренда снижения нефтяных котировок. Однако курс российской валюты, возможно, не успеет понести более существенные потери в оставшейся части декабря, предполагает эксперт.
Несмотря на стремительное ухудшение внешних условий, с 15 декабря в России начинается период налоговых выплат. Федоров напоминает, что российские нефтяники постепенно начнут готовиться к выплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в срок до 26 декабря, конвертируя валютную выручку, тем самым покупая рубли и поддерживая курс.
С технической точки зрения сдерживающим ослабление российской валюты выступает диапазон 64-65 рублей за доллар США. Если удастся его преодолеть в следующие полторы недели, то целью падения рубля на конец декабря станет район 72-75, прогнозирует аналитик. Подыгрывать этому сценарию в следующие четыре торговых дня будет «парад центральных банков», заседания которых пройдут на этой неделе.
Если же рубеж в 64-65 рублей благодаря налоговому периоду выстоит, и рубль проигнорирует ухудшение экономических условий в мире из-за повышения процентных ставок крупнейших ЦБ, то к теме снижения российской валюты рынки вернутся уже во второй половине января. С учетом накопленной слабости из-за снижения нефтяных доходов в первом месяце 2023 года вероятность движения рубля к отметке 72-75 вырастет еще больше, заключает эксперт.
Итоги:
- На фоне введения потолка цен на российскую нефть и нестабильности на валютном рынке рубль просел к мировым валютам. Такой тренд продолжится ближайшее время, прогнозирует эксперт.
- Однако ситуация может измениться в любую сторону из-за решений центральных банков по ставке, начала налогового периода в России и дальнейшего ужесточения антироссийских санкций.
- Если в декабре рубль удержится на отметке 64-65 за доллар, то дальнейшее ослабление нацвалюты ожидается только во второй половине января 2023 года.
- Если же рубль ускорит падение в ближайшие пару недель, то к концу года эксперт прогнозирует падения нацвалюты до отметки в 72-75.
- Следить за курсами валют можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.