Курс рубля по отношению к доллару и евро скорее всего будет укрепляться, рассказал в беседе с Bankiros.ru руководитель cryptonisation.ru Александр Зыль. И этому будут способствовать сразу несколько факторов:
- 1. Растущие цены на нефть. Цена марки Brent недавно превысили 60 долларов США за баррель впервые с января 2020 года.
- 2. Зафиксированная инфляция, которая выше прогнозов. Соответственно ЦБ будет придерживаться более жесткой монетарной политики.
- 3. Выплата квартальных налогов. Выплаты, которых придут на март, будут способствовать конвертации валюты в рубль для оплаты налогов, пошлин и акцизов.
Эти факторы будут поддерживать курс российской валюты. Плюс политическая нестабильность, которая вызвана арестом Алексея Навального, по чуть-чуть сходит на нет. После локального ослабление в район 76, рубль восстанавливается.
На сегодня курс рубля, конечно, зависит от цен на нефть, но уже не так сильно как 10-20 лет назад. Экономика РФ стала более диверсифицированной, было введено налоговое правило, и курс рубля отвязался от цен на нефть. А существенный стабилизационный фон нивелирует локальные просадки нефти.
Если нефть будет стоит 20 долларов за баррель на протяжении долгого времени (от года), то конечно это негативно скажется на экономике и приведет к ослаблению рубля. Краткосрочные падения стоимости нефти (до нескольких месяцев) не окажут существенного влияния на курс рубля.
При стоимости нефти 80 долларов за баррель, ситуация сильно не изменится. Существенно рубль укрепляться не будет. В стабилизационный фонд направят большие резервы и глобальной волатильности только из-за цены на нефть происходить не будет, так как основные макроэкономические факторы, такие как показатели промышленного производства, инфляции, рынка труда и монетарная политика ЦБ – являются доминирующими по отношению к курсу нефти.
Сейчас по сути Минфин и ЦБ РФ полностью влияют на курс валюты, то есть он им полностью подконтролен. Потенциально до 40 рублей за доллар укрепить могут, но это приведет к увеличению затрат на рабочую силу и окажет сильное давление на промышленный сектор, это станет препятствовать экспорту товаров, которые станут более дорогими в пересчете на иностранную валюту, и, конечно, это нанесет ущерб экономике.
Любое укрепление рубля будет приводить к удорожанию товаров и услуг и не пройдет без ущерба экономике.
Тут рассуждать нечего. Сырье РФ продает за $, чем дешевле рубль, тем больше выручки в рублях, а рубль сейчас нужен: 1. Нац проекты, на которых пилят больше всего, реализуются за рубли. 2. Силовики получают зарплату в рублях. Стоит задача обеспечить реализацию нацпроектов и лояльность силовиков, во время политических рисков - рубль укрепляется не будет.
Тут рассуждать нечего. Сырье РФ продает за $, чем дешевле рубль, тем больше выручки в рублях, а рубль сейчас нужен: 1. Нац проекты, на которых пилят больше всего, реализуются за рубли. 2. Силовики получают зарплату в рублях. Стоит задача обеспечить реализацию нацпроектов и лояльность силовиков, во время политических рисков - рубль укрепляется не будет.
Надо же, укрепление рубля разрушит экономику. А нахера тогда она так выстроена что крепкий рубль будет рушить экономику? Сажать надо Силуанова и Набиуллину!
В свой статье я показал, как сделать доллар по 5 рублей, это не сложно и вывести из нефтяного на зерновой курс. Всё зависит от стремления и желания.
В общем россияне стали дешевой рабочей силой как негры , в принципе русские дураки заслуживают такой жизни, иначе не голосовали бы 20 лет за свою нищету.
Минфин и Цб давно пора прорядить, засиделись засланчики.
Ну и комменты! Вы все ПТУ окончили? Речь идёт о экспорте, ЭКСПОРТЕ, интеллектуалы. От которого зависит торговый баланс страны, любой страны. То, что вы телевизор на новый поменять не можете, так это из-за вашей лени, работайте, будут деньги.
Экспорте за доллары, ДОЛЛАРЫ, окодемик.
Зашибись, будем поддерживать «экономику» за счёт нищеты народа!!!
То есть жопа в стране, это выгодно экономике... полная чушь.
автор заказной п...л
Спасибо Вам за Ваше мнение. Однако мы просим воздержаться от употребления мата. Закон РФ запрещает высказывания подобного рода в публичном пространстве, коим сейчас является интернет.