В период пандемии в России вырос спрос на курьеров. По данным портала по трудоустройству SuperJob, их зарплата составляет более 100 тысяч рублей – в несколько раз больше, чем у многих ученых. Экономисты уверены, что такое положение дел отрицательно скажется на государстве, передает «Российская газета».
Всех больше зарабатывают курьеры в регионах – свыше 110 тысяч рублей, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге зарплата не превышает 100 тысяч рублей.
«110 тысяч рублей готовы платить курьерам на собственном автомобиле в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске», – говорится в исследовании SuperJob.
В Столице курьер на собственном авто будет получать 100 тысяч рублей, а доставщик интернет-магазина – 80-90 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге пеший курьер может заработать 81-95 тысяч рублей, развозчики со своим автомобилем могут претендовать на 70-75 тысяч рублей. При этом во Владивостоке зарплаты курьеров в диапазоне от 45 до 90 тысяч рублей, а в Волгограде и Воронеже – от 32 до 110 тысяч рублей.
В Екатеринбурге на доставке товаров можно заработать 30-110 тысяч рублей, в Казани – 38-110 тысяч рублей, в Краснодаре – 40-68 тысяч рублей, в Красноярске, Омске и Новосибирске труд курьеров оценивается от 50 до 110 тысяч рублей.
Президент и основатель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров отмечает, что в России наметилась тенденция, когда труд неквалифицированных рабочих ценится выше, чем рабочих с образованием. Однако, по его словам, это явление временное и вызвано пандемией коронавируса. Он отметил, что из-за возросшего спроса на доставку тысячи гастарбайтеров бросили тяжелый труд на стройках и поменяли его на более простой вариант заработать деньги.
Захаров также сообщил изданию, что сейчас похожая ситуация наблюдается в сфере перевозок – «идет война за шоферов», однако это явление временное, уверен он. Причина в том, что пандемия рано или поздно кончится, а на смену курьерам придут беспилотники.
«Мы видим, что крупные IT-компании, например, Yandex, уже находятся в шаге от внедрения своих роботов-доставщиков и беспилотного такси», – сказал Захаров.
Больше не надо учиться?
На фоне высоких зарплат курьеров без опыта и даже гражданства РФ отечественные ученые выглядят нищими. Так, накануне старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскуринасообщила президентуВладимиру Путину о низкой зарплате ученых. По ее словам, она получает 25 тысяч рублей в месяц. Проскурина также сообщила, что после указа президента о повышении зарплат ученым, сотрудникам института предложили перейти на полставки, чтобы формально повысить зарплаты.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова уверена, что такая разница в зарплатах образованных людей и людей без образования, демотивирует молодежь получать знания.
«А для экономики и промышленного потенциала страны это обернется уже в ближайшем будущем большой проблемой», – считает она.
Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов убежден, что спрос и высокие зарплаты курьеров продиктованы условиями рыночной экономики, ничего противоестественного в этом нет.
По словам Смирнова, даже в СССР водители транспорта зарабатывали гораздо больше, нежели научные сотрудники начального звена и в этом не было ничего предосудительного.
«Это абсолютно нормальный и вполне логичный процесс. Даже если мы все вернемся к обычному ритму жизни, то я не думаю, что число курьеров станет заметно меньше. Для компаний это, безусловно, выгодно, поскольку существенно расширяется рынок сбыта», – заключил Смирнов.
Курьерам платят за количество поездок. У них нет постоянной зарплаты, а работа не нормированная. За доставку им платят небольшую сумму. Чаще всего около 200 рублей. Иногда 100 руб, иногда процент от суммы проданной продукции. Например, курьеры развозят пиццу. Понятно, что за доставку пиццы, которая стоит ок. 100 рублей никто им больших чаевых платить не будет. Чтобы заработать 100 тыс в месяц, им нужно обслужить 30-60 клиентов в день.