Жители России продолжают увеличивать свои кредитные обязательства, в том числе по ипотеке и кредитным картам. Как в итоге поменяются ставки по кредитам, и приведет ли это их удорожанию. Об этом во время пресс-конференции 27 июля рассказали специалисты Росбанка, передает корреспондент Bankiros.ru.
Почему растет закредитованность населения?
Заместитель директора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович рассказал, что сейчас бурно развивается сегмент необеспеченного потребительского кредитования: в первом полугодии 2021 года рост составил 50% по сравнению первым полугодием 2020-го.
«Прогноз макроэкономистов еще несколько месяцев назад был в пределах 12-15% годового роста. Сейчас – не меньше 25%, несмотря на ожидаемое охлаждение к концу года», – сказал эксперт.
Он также назвал и причины такого роста. Прежде всего, банки увидели хорошие показатели по просроченной задолженности: значительно лучше, чем ожидались в прошлом году во время кризиса.
«Оказалось, что население в состоянии платить по своим долгам», – констатирует Лукьянович.
Еще один фактор –это исторически низкий уровень ставок на потребительские кредиты. Как пояснил аналитик, рост ключевой ставки ЦБ РФ еще не отразился на рынке кредитования.
Третья причина в подросшей инфляции: граждане увидели, что некоторые товары дорожают и решили приобрести их скорее. Это касается, в том числе, и стройматериалов, стоимость которых увеличилась на 20-30% в этом году.
В дальнейшем эксперты ожидают охлаждение рынка. Прежде всего, по причине начавшегося роста ставок и замедления темпов инфляции. Кроме того, ЦБ опасается некоторых рисков для платежеспособности населения и вводит меры торможения.
«Сейчас рынок кредитования составляет 5,3% ВВП. Сложно сказать, что он близок к пузырю. Это не кажется запредельной цифрой, учитывая, что ипотечный рынок еще не насыщен», – отметил Лукьянович.
Что касается рынка кредитных карт, то, по словам эксперта, он растет более скромными темпами – около 12% в год.
Почему взлетели цены на жилье?
Руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев рассказал, что объемы выдачи ипотечных кредитов в количестве выросли на 44%, в сумме – почти на три четверти. Это соответствует тенденциям последних лет.
Он также рассказал, что увеличивается средний срок кредитования: по итогам первого полугодия он составил 19 лет. В июле ожидается преодоление планки в 20 лет. Соответственно увеличился размер кредита – с 2,6 до 2,8 млн рублей. Вырос и средний размер платежа – с 21 тысяч рублей до 22,8 тысяч рублей.
Росту ипотечного рынка, прежде всего, способствовало снижение процентных ставок. За первые пять месяцев она была недалека от своих минимальных значений: 7,3% в мае 7,23% – в апреле.
«В этом году было четыре повышение КС, но рынок ипотечный не быстро реагирует. Причины разные оказывают влияние, в том числе и льготные программы», – пояснил Ковалев.
Он также объяснил, почему растут цены на жилье. Это связано с тем, что спрос большой, а темпы строительства жилья низкие.
«По уровню обеспеченности жилья мы здорово отстаем от европейских стран. Потенциал для ипотечного рынка огромный», – уверен спикер.
Эксперт прогнозирует уменьшение объемов выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом, так как тогда были снижены процентные ставки. Кроме того, произойдет стабилизация цен на недвижимость – если будет рост, то в рамках инфляции.
Также, по словам Ковалева, продолжится развитие цифровой ипотеки – все чаще будут совершаться электронные сделки. Это даст банкам снижать операционные издержки.
«Прогнозируем затишье во второй половине текущего года, но потом последует бум, так как потенциал по развитию рынка ипотеки очень большой», – заключил Ковалев.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что будет с инфляцией в России.