USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Экономика

Центробанк опять поднял ключевую ставку: как это отразится на экономике и россиянах?

23 июля 2021 15:244 431 просмотр 0 комментариев

Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых. Документ опубликован на официальном сайте ЦБ РФ.

В ЦБ отмечают, что во втором квартале текущего года экономика РФ смогла вернуться на допандемический уровень. Между тем сейчас сохраняются риски роста инфляции. Представители регулятора это связывают с тем, что спрос растет быстрее, чем производство.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение дальнейшего роста инфляции и возвращение этого показателя к 4%», – пояснили в ЦБ.

Там также отметили, что решение о дальнейшем повышении КС будет превышаться исходя из экономических показателях. Пока ЦБ прогнозирует инфляцию в диапазоне 5,7–6,2% в 2021 году.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», – прогнозирует ЦБ.

Bankiros.ru

Что будет с депозитами?

В ЦБ отмечают, что темпы выдачи кредитов растут опережающими темпами, если сравнивать с другими периодами. Кроме того, там заметили, что выросла доходность краткосрочных облигаций федерального займа (ОФЗ). Растут также ставки по депозитам.

По прогнозам регулятора, принятое решение о повышении КС приведет к тому, что повысится привлекательность депозитов, а рост кредитования будет сбалансированным.

Прогноз по ВВП

В ЦБ считают, что потребительская активность уже превысила уровни до начала пандемии, продолжается активное восстановление сектора услуг населению.

Между тем там отмечают, что инфляционное давление со стороны рынка труда усиливается.

«Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы», – говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

Экономике России оказывает поддержку внешний спрос, который постепенно растет.

ЦБ прогнозирует рост ВВП в текущем году на 4–4,5%. В следующие два года российская экономика будет расти на 2–3% ежегодно.

В следующий раз заседание Совета директоров ЦБ РФ, посвященное ключевой ставке, состоится 10 сентября.

Ранее Bankiros.ru сообщал, случится ли в России финансовый кризис.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!