USDнал
EURнал
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Вклады

Кот в мешке: российские банки продавали акции и облигации под видом вкладов

28 июля 2022 17:515 230 просмотров 0 комментариев

Российские банки произвели 40% продаж акций и облигаций под видом вкладов, сообщают «Известия». Об этом стало известно из исследования Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Весной этого года специалисты АРФГ провели исследования и выяснили, что банки стали активно рекламировать своим клиентам якобы наиболее выгодные операции по сохранению и накоплению денежных средств. Под видом самых выгодных вложений банки представляли акции, облигации и паи в ПИФах.

Исследователи отметили, что такие действия банков представляют собой не что иное, как мисселинг или продажу одного финансового продукта под видом другого.Всего финансово-кредитным организациям удалось обмануть вкладчиков из 12 городов России.

В ЦБ подтвердили информацию о том, что за последний период количество жалоб клиентов по данной ситуации участились. Заявления о недобросовестных продажах со стороны банков массово стали направляться сейчас, потому что люди спустя время раскрыли обманные действия банков, комментирует ЦБ.

Стоит отметить, что, предлагая клиентам совершить покупку ценных бумаг вместо того, чтобы открыть депозит, банки не предупреждали о возможных финансовых рисках и потерях, говорится в исследовании.

Сегодняшняя ситуация в стране предоставляет банкам еще более удобную возможность для недобросовестной продажи. При снижении ЦБ ключевой ставки доходность по вкладам стала уменьшаться, сообщают «Известия». В результате чего банки пообещали клиентам доходы в размере 7%, что почти в три раза меньше, чем в начале весны.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!