- от чего будут зависеть решения Банка России по ключевой ставке;
- что будет со ставкой в феврале и на протяжении 2024 года;
- что будет с кредитами и вкладами.
На этой неделе, 16 февраля, состоится заседание Центрального Банка Российской Федерации, на котором регулятор примет решение по ставке. Однако ждать снижения показателя в ближайшее время не стоит, считают эксперты, опрошенные Bankiros.ru.
От чего будет зависеть ставка
Тенденции движения ставки видны заблаговременно и по разным критериям, в том числе скрытым информационным поводам, мероприятиям и планам, подчеркнул аналитик, журналист Андрей Кашкаров.
«Один из них – принимаемый заблаговременно и на высшем уровне бюджет на следующий год. По прогнозам сего документа отмечается и прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на будущий год. Это аналитикам известно заранее и не является ″секретом Полишинеля″», – рассказал собеседник Bankiros.ru.
Ежемесячными заседаниями Совет директоров ЦБ РФ только корректирует ключевую ставку в зависимости от состояния дефицита или профицита бюджета государства, по реальной ситуации ожидаемых доходов в бюджет, когда огромная часть доходной части его переориентирована на военно-промышленный комплекс (ВПК) и соответствующее производство, отметил Кашкаров.
«По решению правительства России увеличен бюджет Минобороны и других ведомств. С ориентацией на котировки валют и динамику роста или стагнации ВВП ясно, что бюджет и ЦБ в частности в 2024 году испытывают условно дополнительную нагрузку по распределению материальных средств», – поделился мнением спикер.
Также политика ЦБ РФ зависит от тенденции изоляции страны в мировом сообществе. По словам эксперта, это сокращает рынки сбыта (экспорт), увеличенные расходы на импорт, а также влияет на бюджет и косвенно.
«Как обычно, банковским организациям и директорам предприятий-заемщиков рекомендовано для обеспечения деятельности ″искать собственные резервы″. Меры ЦБ РФ не направлены против кого-то конкретно, области деятельности или сферы. Они примерно одинаковые для всех иных сфер, включая частных лиц», – обратил внимание собеседник Bankiros.ru.
Поскольку все это было ясно в конце третьего квартала 2023 года, прогноз для льготного финансирования частных лиц и предприятий на 2024 год стал условно неблагоприятным, отметил аналитик. И это продолжится в течение СВО и некоторое время спустя. Все будет зависеть от комплекса факторов внутренней и внешней политики и экономической ситуации.
«Однако на такие изменения банковская сфера всегда и традиционно обосновано реагирует не анонсами, а инертно – по факту. К примеру, когда благоприятные изменения в экономике происходят в январе, реакция на изменение ключевой ставки может быть и в октябре», – заметил Кашкаров.
Чтобы оценить ключевую ставку и ее изменения, нужно посмотреть на ключевые индикаторы, которые являются предшественниками к принятию решения ЦБ о смене ставки, подчеркнула автор международной школы финансовой грамотности и онлайн профессий deFIN Наталия Иванова.
К таким индикаторам относятся:
- инфляция;
- безработица;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- деловая активность;
- курс рубля/доллара.
«Иными словами, ЦБ смотрит на множество явлений, которые помогают принять взвешенное решение. Но главное из них – это инфляция. Пока мы очень далеки от целевых значений, так что повода резко опускать ставку, несмотря на сложности у бизнеса (в кредитовании), нет», – отметила спикер.
Что будет с процентной ставкой в феврале
Ближайшее заседание совета директоров с пресс-конференцией председателя Банка России Эльвирой Набиуллиной состоится уже 16 февраля, а резюме по обсуждениям и профессиональные комментарии (на резюме) ожидают 27 февраля, 1 апреля и 8 мая, напомнил Кашкаров.
Согласно «Календарю решений по ключевой ставке» ЦБ РФ в открытом доступе, ставка финансирования обсуждается на заседании совета директоров (СД) примерно один раз в пять недель. Еще примерно через 10 дней формируется резюме и комментарии к среднесрочному прогнозу.
«Ключевая ставка в 2024 году реально сохранится или чуть повысится, так как заметна тенденция – особенно на протяжении второй половины 2023 года. В предыдущие пять раз ставку неизменно повышали – за полгода она выросла с 7,5% до 16% годовых», – отметил Кашкаров.
По его мнению, незначительно, но сказываются и инфляция, и падение (колебания) рубля.
«По открытым, валидным и верифицируемым источникам видно, и сии данные может обобщить любой аналитик, что с 2015 года мы не имели таких экономических сложностей (ключевой ставки) как ожидаются в 2024 году», – предупредил Кашкаров.
Иванова считает, что в феврале нас ждет довольно скудный отчет и заявления. Потому, как все осталось примерно на тех же уровнях: инфляция чуть замедлилась, но недостаточно, чтобы резко менять вектор денежно-кредитной политики (ДКП).
«Плюс нам нужно держать сильный рубль как минимум до марта. Снижение ставки приведет к росту курса доллара, а это пока не очень выгодно. Ожидаю ставку на том же уровне с колебаниями в 0,5% в обе стороны», – поделилась прогнозом собеседница Bankiros.ru.
Ранее экономист Иван Ипатьев рассказал Bankiros.ru, что не ожидает изменений в ключевой ставке Банка России в феврале. По мнению инвестиционного советника, основателя «Университета инвестиций» Юлии Кузнецовой, ЦБ оставит ставку на уровне 16% до следующего заседания.
При этом аналитики, опрошенные ЦБ РФ, ждут снижения показателя до 13,9% в среднем за 2024 год.
Что в будет с кредитами и вкладами
Ставка по льготным кредитам и преференциям банковских организаций всегда зависит от ключевой ставки Банка России и меняется в соответствии с ее размером, рассказал Кашкаров.
«Однако нет такой ситуации, чтобы всем сразу изменили условия кредитования и дотаций», – подчеркнул он.
Кредитные организации предлагают программы льготного кредитования с разными условиями (для отдельных регионов, форм, профессиональных задач) направлений деятельности и составов предприятий и частных лиц. Коммерческие банки, кредитующие предприятия, вырабатывают кредитную политику, в том числе преференции (льготы заемщикам), учитывая собственное развитие и бюджет согласно ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ, пояснил аналитик.
«На практике кредитная организация нечасто меняет действующие договора с заемщиками в кратко- и среднесрочных обязательствах. Поэтому программы, анонсированные банком в предыдущие годы, будут продолжены в 2024 году», – добавил эксперт.
Однако не стоит забывать, что условия новых договорных отношений могут быть пересмотрены из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Что делать в таком случае?
«Жить и работать – как жили и работали. Принцип работы и планирования ответственного человека и крепкого хозяйственника как раз в том, чтобы в сложных условиях обеспечить выполнение поставленных задач», – отметил Кашкаров.
Будут «хорошие» условия для льгот – хорошо, не будут – придется затянуть пояса и продолжить работать, добавил он.
«Сейчас особенно сложно ″прожить″ период до четвертого квартала 2024 года. Тогда ставка может незначительно измениться – вниз. Скажется отчетность и поступления налогов», – озвучил прогноз аналитик.
В условиях повышенной ключевой ставки ЦБ РФ собеседник Bankiros.ru рекомендует не держать больших активов на накопительных счетах свыше трех месяцев, а снимать и пополнять счет чаще. Но помните, что всегда есть нюансы конкретных договоров с банком.
- Дальнейшее движение ставки будет зависеть от инфляции, уровня безработицы, ИПЦ, деловой активности, курса рубля и бюджета России.
- В феврале ставка, вероятнее всего, останется на месте.
- Регулятор может перейти к снижению ставки на следующем заседании.
- Ставки по кредитам будут меняться в зависимости от решений ЦБ. При этом эксперт рекомендует не держать больших активов на накопительных счетах свыше трех месяцев.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Подобрать выгодный кредит на любые цели можно здесь.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.