• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Ключевая ставка: аналитики рассказали, чего ждать от ЦБ
Экономика

Ключевая ставка: аналитики рассказали, чего ждать от ЦБ

12 февраля 2024 13:302 041 просмотр 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
  • от чего будут зависеть решения Банка России по ключевой ставке;
  • что будет со ставкой в феврале и на протяжении 2024 года;
  • что будет с кредитами и вкладами.

На этой неделе, 16 февраля, состоится заседание Центрального Банка Российской Федерации, на котором регулятор примет решение по ставке. Однако ждать снижения показателя в ближайшее время не стоит, считают эксперты, опрошенные Bankiros.ru.

От чего будет зависеть ставка

Тенденции движения ставки видны заблаговременно и по разным критериям, в том числе скрытым информационным поводам, мероприятиям и планам, подчеркнул аналитик, журналист Андрей Кашкаров.

«Один из них – принимаемый заблаговременно и на высшем уровне бюджет на следующий год. По прогнозам сего документа отмечается и прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на будущий год. Это аналитикам известно заранее и не является ″секретом Полишинеля″», – рассказал собеседник Bankiros.ru.

Ежемесячными заседаниями Совет директоров ЦБ РФ только корректирует ключевую ставку в зависимости от состояния дефицита или профицита бюджета государства, по реальной ситуации ожидаемых доходов в бюджет, когда огромная часть доходной части его переориентирована на военно-промышленный комплекс (ВПК) и соответствующее производство, отметил Кашкаров.

«По решению правительства России увеличен бюджет Минобороны и других ведомств. С ориентацией на котировки валют и динамику роста или стагнации ВВП ясно, что бюджет и ЦБ в частности в 2024 году испытывают условно дополнительную нагрузку по распределению материальных средств», – поделился мнением спикер.

Также политика ЦБ РФ зависит от тенденции изоляции страны в мировом сообществе. По словам эксперта, это сокращает рынки сбыта (экспорт), увеличенные расходы на импорт, а также влияет на бюджет и косвенно.

«Как обычно, банковским организациям и директорам предприятий-заемщиков рекомендовано для обеспечения деятельности ″искать собственные резервы″. Меры ЦБ РФ не направлены против кого-то конкретно, области деятельности или сферы. Они примерно одинаковые для всех иных сфер, включая частных лиц», – обратил внимание собеседник Bankiros.ru.

Поскольку все это было ясно в конце третьего квартала 2023 года, прогноз для льготного финансирования частных лиц и предприятий на 2024 год стал условно неблагоприятным, отметил аналитик. И это продолжится в течение СВО и некоторое время спустя. Все будет зависеть от комплекса факторов внутренней и внешней политики и экономической ситуации.

«Однако на такие изменения банковская сфера всегда и традиционно обосновано реагирует не анонсами, а инертно – по факту. К примеру, когда благоприятные изменения в экономике происходят в январе, реакция на изменение ключевой ставки может быть и в октябре», – заметил Кашкаров.

Чтобы оценить ключевую ставку и ее изменения, нужно посмотреть на ключевые индикаторы, которые являются предшественниками к принятию решения ЦБ о смене ставки, подчеркнула автор международной школы финансовой грамотности и онлайн профессий deFIN Наталия Иванова.

К таким индикаторам относятся:

  1. инфляция;
  2. безработица;
  3. индекс потребительских цен (ИПЦ);
  4. деловая активность;
  5. курс рубля/доллара.
«Иными словами, ЦБ смотрит на множество явлений, которые помогают принять взвешенное решение. Но главное из них – это инфляция. Пока мы очень далеки от целевых значений, так что повода резко опускать ставку, несмотря на сложности у бизнеса (в кредитовании), нет», – отметила спикер.

Что будет с процентной ставкой в феврале

Bankiros.ru

Ближайшее заседание совета директоров с пресс-конференцией председателя Банка России Эльвирой Набиуллиной состоится уже 16 февраля, а резюме по обсуждениям и профессиональные комментарии (на резюме) ожидают 27 февраля, 1 апреля и 8 мая, напомнил Кашкаров.

Согласно «Календарю решений по ключевой ставке» ЦБ РФ в открытом доступе, ставка финансирования обсуждается на заседании совета директоров (СД) примерно один раз в пять недель. Еще примерно через 10 дней формируется резюме и комментарии к среднесрочному прогнозу.

«Ключевая ставка в 2024 году реально сохранится или чуть повысится, так как заметна тенденция – особенно на протяжении второй половины 2023 года. В предыдущие пять раз ставку неизменно повышали за полгода она выросла с 7,5% до 16% годовых», – отметил Кашкаров.

По его мнению, незначительно, но сказываются и инфляция, и падение (колебания) рубля.

«По открытым, валидным и верифицируемым источникам видно, и сии данные может обобщить любой аналитик, что с 2015 года мы не имели таких экономических сложностей (ключевой ставки) как ожидаются в 2024 году», – предупредил Кашкаров.

Иванова считает, что в феврале нас ждет довольно скудный отчет и заявления. Потому, как все осталось примерно на тех же уровнях: инфляция чуть замедлилась, но недостаточно, чтобы резко менять вектор денежно-кредитной политики (ДКП).

«Плюс нам нужно держать сильный рубль как минимум до марта. Снижение ставки приведет к росту курса доллара, а это пока не очень выгодно. Ожидаю ставку на том же уровне с колебаниями в 0,5% в обе стороны», – поделилась прогнозом собеседница Bankiros.ru.

Ранее экономист Иван Ипатьев рассказал Bankiros.ru, что не ожидает изменений в ключевой ставке Банка России в феврале. По мнению инвестиционного советника, основателя «Университета инвестиций» Юлии Кузнецовой, ЦБ оставит ставку на уровне 16% до следующего заседания.

При этом аналитики, опрошенные ЦБ РФ, ждут снижения показателя до 13,9% в среднем за 2024 год.

Что в будет с кредитами и вкладами

Ставка по льготным кредитам и преференциям банковских организаций всегда зависит от ключевой ставки Банка России и меняется в соответствии с ее размером, рассказал Кашкаров.

«Однако нет такой ситуации, чтобы всем сразу изменили условия кредитования и дотаций», – подчеркнул он.

Кредитные организации предлагают программы льготного кредитования с разными условиями (для отдельных регионов, форм, профессиональных задач) направлений деятельности и составов предприятий и частных лиц. Коммерческие банки, кредитующие предприятия, вырабатывают кредитную политику, в том числе преференции (льготы заемщикам), учитывая собственное развитие и бюджет согласно ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ, пояснил аналитик.

«На практике кредитная организация нечасто меняет действующие договора с заемщиками в кратко- и среднесрочных обязательствах. Поэтому программы, анонсированные банком в предыдущие годы, будут продолжены в 2024 году», – добавил эксперт.

Однако не стоит забывать, что условия новых договорных отношений могут быть пересмотрены из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Что делать в таком случае?

«Жить и работать – как жили и работали. Принцип работы и планирования ответственного человека и крепкого хозяйственника как раз в том, чтобы в сложных условиях обеспечить выполнение поставленных задач», – отметил Кашкаров.

Будут «хорошие» условия для льгот – хорошо, не будут – придется затянуть пояса и продолжить работать, добавил он.

«Сейчас особенно сложно ″прожить″ период до четвертого квартала 2024 года. Тогда ставка может незначительно измениться – вниз. Скажется отчетность и поступления налогов», – озвучил прогноз аналитик.

В условиях повышенной ключевой ставки ЦБ РФ собеседник Bankiros.ru рекомендует не держать больших активов на накопительных счетах свыше трех месяцев, а снимать и пополнять счет чаще. Но помните, что всегда есть нюансы конкретных договоров с банком.

Что в итоге:
  • Дальнейшее движение ставки будет зависеть от инфляции, уровня безработицы, ИПЦ, деловой активности, курса рубля и бюджета России.
  • В феврале ставка, вероятнее всего, останется на месте.
  • Регулятор может перейти к снижению ставки на следующем заседании.
  • Ставки по кредитам будут меняться в зависимости от решений ЦБ. При этом эксперт рекомендует не держать больших активов на накопительных счетах свыше трех месяцев.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Подобрать выгодный кредит на любые цели можно здесь.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Юлия Кузнецова
Эксперт:Юлия КузнецоваИнвестиционный советник / Частная практика ин...
Иван Ипатьев
Эксперт:Иван ИпатьевЭксперт / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!