Мошенники придумали новый способ убедить клиентов перевести им деньги, пишут «Известия». Схема получила условное название «такси от банка». Среди пострадавших – клиенты Сбербанка, Альфа-банка и банка «Ак Барс».
Злоумышленник звонит от имени работника кредитной организации и сообщает человеку, что с его карты якобы пытались украсть несколько тысяч рублей. Мошеннику заранее известно, что у собеседника нет интернет-банка. Поэтому он предлагает клиенту специальный трансфер до ближайшего банкомата, где ему помогут перевести деньги на безопасный счет.
Такой уровень «заботы» повышает доверие человека к злоумышленнику, отметил директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев.
Далее человеку заказывают такси до места назначения, где он по инструкции переводит средства на счет мошенника. Такой способ отъема средств направлен на людей преклонного возраста, которые не часто пользуются приложениями другими интернет-сервисами банка.
По оценкам «Ак Барса», сумма ущерба для одного человека может составлять десятки тысяч рублей. Обычно обманутый клиент совершает несколько денежных переводов, не превышающих 15 тысяч. Эксперты ожидают, что новые случаи такого рода мошенничества в крупных городах будут только расти.
Стоит заметить, что сервис заказа автомобиля действительно есть у нескольких банков. Но такая услуга доступна только премиальным клиентам.
Аналитики предполагают, что менеджеры банковских отделений могут сливать информацию о клиентах злоумышленникам. Так мошенники узнают возраст и размер накоплений потенциальной жертвы. Средний размер депозита пенсионера составляет 450 тысяч рублей, говорится в данных Агентства по страхованию вкладов.
При этом банк не может компенсировать клиенту потерянную сумму. Единственная возможность вернуть деньги – обратиться в правоохранительные органы.