USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Инфляция

Каждому по 130 тысяч: всем россиянам хотят ввести ежемесячные выплаты

26 января 2022 13:303 138 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Каждому россиянину хотят выдать по 130 тысяч рублей, чтобы остановить экономическое отставание России. С инициативой о стимулирующих выплатах выступил президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов и Институт экономики роста им. Столыпина, передает «Независимая газета».

Экономисты предлагают увеличить объемы потребления благодаря целевым субсидиям населения до 15% ВВП, при расчетах получается, что каждый гражданин России сможет рассчитывать на почти 130 тысяч рублей. Средства можно будет потратить на покупку жилья, автомобиля, на оплату учебы или лечения, а также на регулярные покупки продуктов. Такое масштабное стимулирование населения к потреблению уже заложено в качестве ориентира для стратегии «Новая экономическая политика. Рост для всех».

С 2008 года Россия систематически отстает от других стран по темпам экономического развития. В 2021 года показатель темпов роста ВВП в стране достиг 4,5%, это ниже на 1%, чем среднемировой уровень. Как утверждают аналитики, это говорит о том, что в экономике России есть системные проблемы, которые не решаются больше десяти лет.


Bankiros.ru

Для того, чтобы вырваться из порочного круга, экономисты предлагают резко увеличить стимулирование производства и потребления в России. Так, при среднедушевом доходе в 40 тысяч рублей в месяц, планируется увеличить среднемесячные субсидии для каждого россиянина примерно на 11 тысяч рублей. при этом получать такие выплаты смогут не только трудоспособные граждане, а также дети, пенсионеры и инвалиды.

«Увеличение доходов населения в среднем более чем на 25% радикально изменит жизнь большинства. Лишь для малой части населения (единицы процентов) доплата 130 тысяч рублей в год покажется малосущественной».

Эксперты столыпинского института выделяли два блока мер. Первый – стимулирование спроса: 10-15% от ВВП можно направить на целевые «окрашенные» выплаты россиянам в формате сертификатов на медицинские услуги, образование, а также продуктовые талоны и льготные кредиты на автомобили и жилье. Второй блок – стимулирование предложения: проектное финансирование, выпуск облигаций проектных компаний, поддерживаемый правительством, и многое другое.

По оценкам независимых экспертов, данная инициатива кажется слабореализуемой, а суммы выплат – фантастическими. Вслед за ростом производительности и потребления параллельно будет расти и инфляция, по этой причине правительство не пойдет на такие меры.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что экономика страны теряет триллионы рублей из-за неоплачиваемого труда домохозяек. Разбираемся, нужно ли платить за работу по дому.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!